海口市龙华区关工委助力未成年人思想道德建设

刘伟 熊成智

2017年06月01日14:05  来源:人民网-海南频道
 
到学校进行禁毒文明宣讲
到学校进行禁毒文明宣讲

发挥五老作用 推崇美德少年

在海口市全国文明城市创建中,未成年人思想道德建设是重要内容。龙华区关心下一代工作委加强和改进未成年人思想道德建设,以“读党史国史”、“禁毒法制宣传”等为主题,广泛开展一系列实践活动,关心关爱未成年人健康成长、全面发展,为海口市龙华区“创文”工作添彩。

以党史国史推崇美德少年

295场“两史”主题教育活动,40448人次师生受益。这是来自全区中小学校举办活动今年以来的统计数字。

近年来,龙华区关工委以纪念中国共产党建党95周年和中国工农红军长征胜利80周年为契机,在全区中小学校广泛开展“党史国史”宣传教育活动,用党建教育和核心价值观引导崇德向善、见贤思齐,学习和争做美德少年,从小养成爱学习、爱劳动、爱祖国的好习惯。

2016年,在海口市龙华区举办了全区关工委系统“党史国史”宣传教育培训班,组织各级关工委领导班子成员与“五老”宣讲员进行学习培训,并邀请市委党校原副教授王修德作辅导报告,帮助关工委领导班子成员、“五老”骨干队伍充分认识在青少年中深入开展“两史”教育的重大现实意义和深远历史意义,明确向青少年辅导党史国史的基本要求。同时,筹集资金6.6万元,编印了《青少年党史国史教育知识问答》读本4万册,发放到区属40所中小学、镇街社区和农村,使党史国史教育“进学校、进班级、进课堂、进社区、进农村、进头脑”。

每一年,根据省、市及区的相关部署,龙华区关工委都围绕不同的主题,在全区组织一批老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成宣讲团深入学校、社区、农村,对青少年进行宣传教育,以阳光般温暖的目光,呵护全区青少年茁壮成长。

结合每年的读书主题,“五老”积极发挥作用,进学校、社区、农村等场所引导青少年读好书,鼓励其通过参加多种形式的活动激发他们的读书热情和兴趣。这些活动形式丰富、内容活泼,成为提高青少年思想道德素质的有效载体。

结合贯彻党的十八大精神,龙华区关工委组织“五老”宣讲团成员邢益勇、史中光、蔡坤分别深入区属中小学举办了14场党史国史宣讲报告会。海口市龙华区各镇街关工委、教育局还协助各中小学校关工委组织宣讲员广泛开展“两史”宣传教育活动,并采取校园广播、出版墙报、黑板报、班级宣讲活动等多种形式,大力宣传党史国史重要事件和英雄人物的感人事迹。

据了解,龙华区关工委主动配合区教育局联系海口市电影公司深入区属12所学校放映了《建党伟业》、《建国大业》、《挺进大别山》、《沂蒙山六姐妹》等党史国史教育的经典电影。

优化法制环境养护健康心理

龙华区关心下一代工作委积极利用全市创建全国文明城市这一有利时机,结合“禁毒与法制宣传”教育活动,努力打造未成年人健康成长的有利环境,进一步增加了青少年对法律知识的了解,提高了自我保护、自我防范的能力,增强了学法、懂法及守法意识。

目前,在海口市龙华区继续开展禁毒现身说法警示教育进校园活动,在“6.26”国际禁毒日期间,区关工委、区教育局、区司法局联合举办禁毒现身说法警示教育进校园活动,先后到金盘实验学校、玉沙实验学校举办了2场宣讲活动,参加活动的学生有600多人。

此外,区关工委主动配合有关部门,邀请“五老”法治宣讲员、法治副校长、司法所长到各中、小学和社区农村对青少年宣讲《宪法》、《未成年人保护法》、《禁毒法》、《道路交通安全法》等法律法规并对失足青少年及戒毒人员开展帮教活动,热心帮教,促进转化工作。

据统计,龙华区关工委主动配合各级相关部门共举办禁毒与法治宣传讲座45场次,举办禁毒图片展55场次,放映禁毒电影35场次,受教育的青少年学生有49680人次,参加禁毒与普法教育的“五老”人数有575人次,帮教对象有215人。

2016年以来,龙华关工委开展“党史国史”、“禁毒与法制宣传”未成年人思想道德建设服务品牌活动,旨在更好发挥爱国主义教育基地作用,增强未成年人爱国情感,弘扬和培育青少年以爱国主义为核心的伟大民族精神,并深化青少年对毒品的正确认识,号召广大青少年抵制毒品,参与禁毒。此次品牌创建活动开展以来,青少年从这些活动中得到锻炼和洗礼,省、市各级媒体多次争相报道,引起强烈的社会反响。(刘伟 熊成智)

(责编:陈海燕、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •