海口市龙华区教育局多举措推进未成年人思想道德建设

【查看原图】
2017年海口市龙华区禁毒主题教育活动签名仪式
2017年海口市龙华区禁毒主题教育活动签名仪式
来源:人民网-海南频道  2017年06月01日14:29

青少年是初升的太阳,是祖国的未来,对社会发展有着重要意义。近年来,海口市龙华区教育局通过开展一系列扎实有效的工作,全力推动了龙华区未成年人思想道德建设,引领龙华区广大青少年积极向上,并在全区营造关心重视青少年事业的浓厚氛围,未成年人思想道德建设取得了良好成效。

借助多种载体 推进思想道德教育

龙华区教育局组织全区51所中小学校,利用重要时间节点和传统节日,面向广大学生、青少年群体积极开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动。历年来,龙华区教育局和各中小学校以点带面,推进“我的中国梦”等各类主题教育实践系列活动,教育引导未成年人自觉把个人梦想与“中国梦”紧密结合起来,深入践行社会主义核心价值观。 此外,龙华区教育局结合不同的教育主题,组织开展了多种形式网上签名寄语活动,已经形成常态化的品牌活动,例如组织学校积极开展“清明祭英烈”、“学习和争做美德少年”等主题教育实践活动,进一步增强未成年人的爱党爱国情感,涵养了未成年人的道德情操,最大限度凝聚了网络正能量,弘扬和践行了社会主义核心价值观。

多部门合作打造活动品牌 深化主题阵地教育活动

龙华区教育局与区文明办、团委、妇联、关工委等部门通力合作,多形式开展主题阵地教育活动,以优秀传统文化、法制教育、安全教育、禁毒教育等活动为载体打造工作品牌。值得一提的是,2017年2月14日,龙华区教育局联合区委政法委等部门,在全区中小学校同步开展“珍爱生命,远离毒品”--龙华区教育系统“开学第一课”禁毒教育活动,此次活动全区51所中小学同步举行,但各有特色,进一步加强龙华区学生对毒品危害的认识,确保校园"净土"不受毒品的污染。此次活动中,位于龙华区金贸街道的玉沙实验学校2744名学生排成巨型“禁毒”方队共同宣誓被中央电视台等诸多新闻媒体报道关注;海口市第十一小学通过传统说唱艺术快板等方式,向师生普及禁毒知识。在推进青少年禁毒教育品牌活动中,龙华区教育局组织开展了形式新颖生动的宣传方式,不仅达到了向全校师生普及禁毒知识的目的,还推进全区教育系统在禁毒拒毒宣传教育活动形式中取得了新突破。

营造良好社会氛围 确保常态化工作机制

龙华区教育局在推进青少年思想道德建设工作中,始终强化工作部署,明确责任分工,推进任务落实。按照未成年人思想道德建设的工作要求和标准,龙华区教育局定期定时组织开展了检查考评,查找存在问题,加强督促整改,进一步提高全区各校未成年人思想道德建设工作水平。如定期对区属30所公办中小学家长学校工作情况进行检查以促进我区家长学校工作常态化和规范化,进一步推动未成年人思想道德建设工作。

接下来,龙华区教育局将继续在文明校园创建、师德师风建设、未成年人思想道德实践活动开展等方面进行细致规划,协调推进,创新载体和方法,不断提升工作效果,扎实推进未成年人思想道德建设工作。(刘伟 刘琰)

分享到:
(责编:陈海燕、蒋成柳)