海口市龙华区文旅局积极推动未成年人思想道德建设工作

【查看原图】
绘画基础班
绘画基础班
来源:人民网-海南频道  2017年06月01日15:01

近年来,龙华区文旅局坚持以文化阵地为依托,采取多种举措,打造品牌活动,积极推动未成年人思想道德建设工作,取得显著成效。在推进未成年思想道德建设中,龙华区文旅局以区文化馆为主要平台,通过该平台长期组织举办各类青少年文化艺术培训班、重力打造包含每年六场精品活动的儿童剧惠民、亲子趣味运动赛、国际象棋公开赛、环保时装秀、爱心链接走进特殊教育学校、敬老院帮扶等几十场次的系列品牌节庆活动“多彩童年六月狂嗨节”,仅2016年参与互动人次达40万。一系列的品牌活动,既创新了青少年思想道德教育手段,又拓展了教育阵地。

抓好活动场所建设

克服自身困难、积极整合资源、争取各方支持。龙华区文旅局不断充实志愿服务队伍、充分发扬公益惠民理念和志愿服务精神,拓宽文化场地。在短短几年的时间内,龙华区文化馆由15平方米办公场所拓展至2600平方米培训场馆,由最初的3名工作人员增加到由4名编制内人员、4名聘用人员、30多名志愿教师及数万名参培学员自愿加入志愿者队伍并参与志愿服务的庞大阵容,极大地发挥了文化馆这个公益机构的青少年思想道德建设和惠民服务功能,并以精益求精的态度、真诚微笑的服务赢得了参与学员和家长的高度赞誉与支持。

各类青少年活动全年不断档

据了解,龙华区文化馆常年开设小主持人、少儿舞蹈、国际象棋、美工、街舞、绘画、创意美劳、二胡、尤克里里、童声合唱等16个少儿类免费培训服务项目,已经树立起了未成年人文化素养培育的品牌服务,在社会上引起广泛关注,深受广大学生和家长的喜爱。该文化馆还着力打造包含每年六场精品儿童剧惠民、亲子趣味运动赛、国际象棋公开赛、环保时装秀、爱心链接走进特殊教育学校、敬老院帮扶系列品牌活动,还有为少年儿童专门设置的节庆活动“多彩童年六月狂嗨节”,每年培训俞万人次,极大地丰富了青少年的业余文化生活,让孩子们寓教于乐,在快乐中学习和成长。

精心编排节目参加各类文化活动

在“双创”工作、助残活动、精准扶贫等多项工作中,龙华区文旅局积极创编相应题材的文化作品,并积极组织广大青少年等参与到各类宣教文化活动中间。其中,由龙华区区文化馆创编童声合唱《最好的未来》、《我也要唱中国梦》等许多节目就曾多次参加省市级助残义演,节目获得热烈反响,小学员们也在活动中得到锻炼,在与残疾儿童的互动中得到感悟,体味善意、奉献爱心。龙华区文旅局和龙华区文化馆打造的青少年品牌活动,因水平较高、形式多样,在海口乃至全省都具有较高的知名度,很多学生家长和学校等都组织未成年人积极参与,从中受到了良好的教育和培养。

龙华区文旅局负责人表示,为不断推动未成年人思想道德建设工作,丰富未成年人的精神文化生活。接下来,龙华区文旅局和龙华区文化馆将会继续完善基础设施,精心设计更多优质的活动项目,丰富活动形式,提升区文化馆这个公益平台的文化服务水平,切实保障辖区未成年人的基本文化权益,并在此基础上不断创新,打造新的未成年人文化教育新品牌。(刘伟 刘琰)

分享到:
(责编:陈海燕、蒋成柳)