共青团海口市龙华区委关爱未成年人思想道德建设

刘伟 熊成智

2017年06月01日15:18  来源:人民网-海南频道
 
读书分享会 青少年在分享自己阅读的书籍
读书分享会 青少年在分享自己阅读的书籍

借助各方力量 组建服务团队 关心未成年人健康成长

为筑牢未成年人思想道德建设,展现海口市龙华区广大未成年人的新思想、新文明,打造未成年人思想建设品牌,在共青团团市委的领导下,团龙华区委立足自身优势,针对未成年人思维特点和实际需求,拓展形式载体,着眼常态长效,着力推进未成年人思想道德建设工作,助力未成年人健康成长。

坚持以“社工+志愿者”模式 以玩带学在游戏中传递真能量

每周二至周四下午四点半至六点半的互动小组活动,是孩子们特别期待的日子,手工图画、手工串珠、“过家家”、“今天我是小老师”等特色活动每天吸引了近二十名小朋友来到成长驿站。孩子的家长都不由的赞叹,“自从我家娃到社区参加了活动,手也变巧了,感谢社区教会了孩子很多东西,也解决了孩子放学放假在家无人看管的问题。”

为了引导、帮助孩子们健康成长,给青少年创造一个健康快乐成长的社会环境,更好地服务未成年人,团区委整合各类资源,于去年在海垦街道滨濂北社区成立“青少年成长驿站”,其主要提供三大服务功能:一是青少年儿童成长之家常态性服务。针对滨濂北社区流动人口较多,且均为工薪一族,无法提前下班接送及看护自己的孩子,孩子课后安排、安全问题及亲子教育等成为了家长最大的困扰。驻点社工及志愿者发挥社区功能改善学生放学后无人照看这一问题,成立了社区青少年儿童成长之家,并为他们带来课业辅导、兴趣培养、运动益智等服务。开展服务至今,共服务2200人次。二是青少年儿童成长性团辅服务。为了提升社区青少年儿童自信心,培养健康心理,提高沟通交往的能力,正确的情绪宣泄方式,更加快乐健康成长。在青少年儿童成长之家的场地基础上,驻点社工及志愿者为社区青少年进行专业地成长性团体辅导服务。截至目前,开展青少年寻梦之旅小组1次,服务68人次。读书分享会工作坊1次,服务63人次。“快乐影院”儿童电影分享会共4次,服务85人次。青少年儿童心理健康宣传活动1次,服务108人次。安全教育服务1次,服务86人次。三是重点青少年帮教服务。坚持“社工+志愿者”模式,采用心理疏导、情绪宣泄、行为矫正、心理沙盘治疗以及家庭访问等帮教方式为这些特殊青少年服务。据悉,社工及志愿者还多次深入居民小区,对留守儿童、单亲家庭儿童、离异家庭儿童、问题行为儿童等青少年进行摸底,摸排出重点青少年5名,为其服务人次达13次,目前已建立动态数据库,进行实时跟踪调查。其中一名重点青少年在社工的帮教协助下顺利返校上学,受到了良好的社会效果。

从龙华区获悉,共青团龙华区委在海垦街道滨濂北社区成立青少年成长驿站,该成长驿站共服务2110余人次。其中开设成长课堂61次,服务1400余人次;开展需求调查17次;团体服务29场,服务570余人次,个案服务5人,服务22人次;个案访谈118人,建档118份。

“青少年成长驿站”开展以来,让社区居民真正感受到政府带来的好处,不仅保障了辖区外来务工子女假期的安全问题,减少他们独自在外逗留的风险;还安排了社工及志愿者,社工对孩子进行学习辅导,开设青少年儿童成长之家和互助成长小组活动,采用开放空间收集孩子们的需求,促进社区青少年儿童健康成长。

团区委主要负责人表示,今后,“青少年成长驿站”将针对青少年的思想实际,合理安排宣传教育内容,让青少年活动更加日常化和普遍化,让该驿站成为孩子们的快乐家园,成为孩子们的知心朋友、贴心老师,成为守护他们成长的一个重要“驿站”。

结合民政局的“三社联动”项目 实施“阳光护航”重点青少年帮教计划

以各镇街为单位,以社区为依托,以建立社区社会服务文化中心工作室为载体,针对特殊未成年人家庭情况,在海口市龙华区重点开展以呵护成长.未成年人法律法规进社区宣传、团体心理辅导、团体心理沙盘、青少年消防安全知识教育讲座、手牵手参与禁毒心贴心珍爱生命——禁毒法制宣传、快乐影院、防触电及家庭安全知识宣传、寻梦小组等为主题,实施“阳光护航”重点青少年帮教服务计划。

为拓展服务领域和范围,充分发挥进驻的友善社工在创新活动形式、加强心理疏导、服务未成年人的重要作用,分别在海垦街道团委、滨濂北、滨濂南、垦中、海职院、珠江源高职技校、派出所、司法所、检察院、水吧、网吧等点位进行走访摸底调查,随后立即启动了常态性开展四点半课堂、热心提供团体服务、走访摸底需求调查,跟踪引导个案服务、不定期进行个案筛查的长效工作机制,并组建一支志愿者骨干队伍,发挥其自身功能,在各范围重点青少年人群中都留下了社工们提供志愿服务的身影。

团区委意识到,青少年服务管理工作也要与时俱进,契合时代特点和青少年的心理特征,为此,团区委逐步开通了QQ群、微信平台、微博等迎合青少年使用习惯的新媒体工具,用新媒体工具能很好地吸引青少年的注意力,达到与青少年交流互动服务的效果。

据悉,团区委组织实施“阳光”护航重点青少年帮教计划,“社工+志愿者”共开展个案服务15人次,4个小组活动,服务191人次,30次社区活动,共服务青少年2608人次,社区常规活动青少年儿童成长之家服务2200人次。服务对象的满意度达85%,社区对社工及志愿者的评价非常满意。

重点青少年群体服务管理试点工作如何走得更远、飞得更高?团区委将在下一步工作中切实加强与区教育局、区民政、区司法、区关工委等部门协调,建立健全“摸情况、建台账、结对子、勤帮扶、常回访”五步工作法,努力实现对重点青少年群体信息的有效汇总和动态监测;强化教育基础,有效遏制和减少青少年违法犯罪,以有针对性地开展教育帮扶为重点,切实加强青少年群体服务管理工作组织建设、阵地建设和活动开展,取得明显成效。( 刘伟 熊成智)

(责编:陈海燕、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •