沈晓明:勇于担当 努力推动政府治理体制机制创新

梁振君

2017年06月03日08:26  来源:海南日报
 
原标题:勇于为改革担当 努力推动政府治理体制机制创新

  2日上午,省委、省政府召开省规划委员会成立大会。省委副书记、省长沈晓明在大会上强调,省规划委员会因改革而生,要勇于为改革担当,发挥“敢为人先、敢闯敢试、敢于突破”的特区精神,努力推动政府治理体制机制创新。

  省委常委、组织部长王瑞连宣读了省委有关任职决定并就规划委的设立和班子配备作说明。丁式江任省规划委主任、党组书记、省总体规划总督察。

  省规划委员会作为全国目前唯一的省级规划委,是省政府重要组成部门之一,主要职能是海南空间类总体规划的编制、管理和督察工作。根据“三定方案”,省规划委下设规划督察室,负责执行省总体规划督察制度,巡查规划执行情况,监督各级政府及其职能部门执行总规,综合协调跨领域、跨区域规划执法。

  沈晓明说,开展省域“多规合一”改革,这是中央赋予海南的重大政治任务,也是海南的历史责任担当。“多规合一”改革启动近两年来,省委、省政府高度重视、全力推动,在推动形成全省统一空间规划体系上迈出了步子、探索了经验,改革成效得到中央的肯定。要按照中央的要求,深入推进省域“多规合一”改革,着重解决好体制机制问题、处理好改革探索和依法推进的关系,一张蓝图干到底。省规划委员会因改革而生,责任重大,使命光荣。这是海南治省理政理念的重大创新。

  沈晓明强调,“多规合一”改革改变了资源配备方式,要从深化改革的全局高度提高对总体规划引领作用的认识,总体规划不仅有引领发展的作用,而且对资源配置有指导、管控的作用,要坚决落实执行;要以最扎实的作风推动总规落地;要以持之以恒的精神推动改革,加快推进综合行政体制等配套改革;要以最大的决心推动政府职能转变,进一步解放思想,推进简政放权,放管结合中处理好“放”和“收”的关系,不断加强对生态保护区、海岸线的管控。

  沈晓明要求,要加强规划系统干部队伍建设,特别是要不断加强廉政建设,努力建设一支“忠诚、干净、担当”的规划干部队伍,为推动改革提供坚强的政治保障。希望规划委员会干部职工珍惜荣誉,勇于担当,积极发挥“敢为人先、敢闯敢试、敢于突破”的特区精神,以实际行动不断推动政府治理体制机制创新。

  省委常委、常务副省长毛超峰主持会议,省政府秘书长陆志远出席会议。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •