儋州市举办全国著名村官报告会 分享发展经验

2017年06月04日09:39  来源:人民网-海南频道
 

儋州市举办全国著名村官报告会 分享发展经验(图片由儋州市提供)

人民网儋州6月4日电 6月2日下午,趁全国“村长”论坛第十三次执委会议在儋州市召开之际,儋州市邀请两名来自不同省份的著名村官作了一场别开生面的报告会。浙江省义乌市城西街道七一村党委书记何德兴、江苏省江阴市璜土村村委钱俊贤向儋州市村镇干部讲述了两个村的发展经验,儋州村官现场分享、学习他们的成功实践和独到见解。

“人活着不单单是为了赚钱,要学会感恩,在推动社会进步的过程中最大限度地实现人生价值。个人富了不算富,带领大家集体富了才算富。我作为先富起来的共产党员,有责任带领群众一起奔小康。”谈起自己的村官经历,浙江省义乌市城西街道七一村党委书记何德兴如是说。报告会上,何德兴回顾了七一村19年来攻坚克难、坚持发展的艰辛历程,着重介绍了在他和村“两委”干部的带领下,通过引导村民改变种植模式、“村企共建”开展来料加工、建综合市场和旧村改造等方式,带领村民走出了一条科技加改革致富的路子。

来自江苏省江阴市璜土镇璜土村村委钱俊贤结合自己村子发展实际及现状,从不同角度讲述了如何带领村“两委”干部突出党建引领、服务和整合功能,秉持“把家园当公园建”的理念,创新党建服务“三大模式”,共建共享“三大小康”,把璜土村建设成真正的“文化小康村”、“公园生态村”的历程。

两位村书记的报告深入浅出,具体生动,既有农村改革发展的理论阐述,又有实践典型案例。他们用朴实的语言、真实的故事,从不同侧面、不同角度,给与会人员讲述了在平凡岗位上,对党忠诚、爱岗敬业、服务群众的感人事迹,不时赢得热烈的掌声。

海南大学教授、海口市社科联主席詹长智进行现场点评。

“我们要以本次论坛为契机,虚心学习和借鉴全国先进地区农村发展的好经验、好做法,认真总结和推广本次论坛的成功经验。”在报告会现场,儋州市委组织部副部长李昌本说。他要求,各村(社区)支部书记要认真学习、领会两个村的发展经验,回去后要有所行动,努力做好党建引领这篇文章,通过抓党建,促发展、促民生、促稳定。(王欣、谢振安、李秋欢)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •