昌江县举办芒果擂台赛 打造品牌做大芒果产业

赵虹、李德乾、钟玉莹

2017年06月04日19:05  来源:人民网-海南频道
 
昌江县举办芒果擂台赛
昌江县举办芒果擂台赛

人民网昌江6月4日电 六月盛夏,芒果飘香。6月3日,昌江县在宣传文化中心举办芒果擂台赛,评选品质最佳芒果,打造芒果品牌,促进品牌农业的发展,做大做好芒果产业,增加农民收入。

参加此次芒果擂台赛的有海南天和事业有限公司、昌江华超农业开发有限公司、昌江中天农业发展有限公司、韦思远芒果园等七家果园,参赛品种为改良过的黄玉。由海南大学农业、水果专家组成的评审团从芒果的外形、单体重量、甜度、口感等多项指标对参赛芒果进行综合评定,共占80分,然后加上大众品尝评分,共占20分。

经过激烈的擂台比拼,最终昌江华超农业开发有限公司获得第一名,昌江中天农业发展有限公司获得第二名,海南天和事业有限公司获得第三名,韦思远芒果园、海南琼芙果蔬专业合作社、韦善辉芒果园、昌江县农发芒果园获得鼓励奖。昌江县委常委、宣传部长文艳等为获奖果园颁发证书及奖金。

昌江县农业局副局长林永军说:“芒果擂台赛挑选的品种是种植面积最大且经过改良的黄玉。通过擂台赛评比选出品质最佳的芒果,目的是鼓励我县芒果种植产业打造芒果品牌,促进品牌农业的发展。同时,激发广大种植户学习先进种植方法,引导企业科学种植、科学管理,让昌江广大种植户以科学技术、品牌效应创收。”

“我们通过对昌江芒果的甜度、口感等参数的检测,发现昌江芒果品质特别好。因为昌江是海南最干旱少雨的市县之一,气候条件非常适合各种水果糖分的累积,且当地农民多沿袭传统耕作方式,很少使用化肥农药,水土等生态环境非常好,加之昼夜温差大,因而出产的水果糖分高、口感好、香味浓。我们希望昌江继续做好芒果种植工作,努力做大做强芒果产业!”担任评委的海南大学食品学院施瑞诚教授接受采访时说。

文艳表示,昌江芒果种植历史悠久,素有“芒果之乡”美誉。1995年以来,昌江县委、县政府立足资源及区位优势实施“科技兴芒、芒果强农”发展战略,加大对芒果优良新品种和先进栽培管理技术的引进工作力度,并出台一系列优惠政策,鼓励发展芒果种植,让芒果产业得到迅速发展,形成今天国内外客商积极涌入昌江投资芒果产业的局面。客商及当地百姓先后建立了天和、华超、海创、海昌等30多家芒果生产基地和数千个农民专业户芒果庄园,使昌江“昌香牌”芒果享誉天下,一跃成为全国有名的芒果大县。(赵虹、李德乾、钟玉莹)

(责编:潘惠文、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •