昌江芒果飘香吸引大批游客 山海黎乡流连忘返

赵虹、林朱辉、钟玉莹

2017年06月04日19:08  来源:人民网-海南频道
 
游客在昌江体验采摘芒果的乐趣
游客在昌江体验采摘芒果的乐趣

人民网昌江6月4日电 “昌江的芒果太甜了!”来自海口的游客李女士在芒果采摘园里开心的说。芒果飘香季节,昌江县举行“芒果飘香昌江情——大巴之旅”活动,吸引大批游客前来游玩。活动为游客安排了芒果园采摘、芒果擂台赛、海尾湿地公园及昌江棋子湾游等项目,摘芒果赏美景品美食让游客们流连忘返。

芒果园里采摘忙

蓝天、白云、芒果,这是收获的季节,在昌江韦思远芒果园里沉甸甸的芒果压弯了枝头,散发着诱人的香味,只待游人来采摘。来自省内外的游客看着黄橙橙的芒果都忍不住发出“哇!”的赞美声。游客们有的带着家人,有的与友人结伴前来体验采摘芒果的别样乐趣。他们提着采摘袋穿梭在芒果园里,边采摘边品尝还不时的与“中意”的芒果合影留念。“昌江的芒果真甜!香味也很浓郁!今天周末,就带着家人一起过来玩一玩。我们很喜欢芒果,很喜欢昌江,希望昌江以后多举办这样的活动。有机会一定会再来昌江!”来自广东的游客吴先生说。

据了解,昌江芒果品质优良香飘天下,是因为昌江是海南最干旱少雨的市县之一,气候条件非常适合各种水果糖分的累积,且当地农民多沿袭传统耕作方式,很少使用化肥农药,水土等生态环境非常好,加之昼夜温差大,因而出产的水果糖分高、口感好、香味浓。

芒果擂台竞争激烈

游客们采摘玩芒果后即前往县宣传文化中心参加芒果擂台赛。擂台赛为游客们准备了芒果套圈游戏、芒果品尝、吃芒果比赛等活动,同时还安排了昌江特色农产品展销区及昌江芒果展台等区域,活动内容丰富多样,让游客们玩得不亦乐乎,现场气氛十分热烈。活动还为前来的游客准备了芒果冰饮及芒果大礼包。参加此次芒果擂台赛的有海南天和事业有限公司、昌江华超农业开发有限公司、昌江中天农业发展有限公司、韦思远芒果园等七家果园。参赛品种为改良过的黄玉,由海南大学农业、水果专家组成的评审团从芒果的外形、单体重量、甜度、口感等多项指标对参赛芒果进行综合评定,共占80分,然后加上大众品尝评分,共占20分。最终,昌江华超农业开发有限公司获得第一名,昌江中天农业发展有限公司获得第二名,海南天和事业有限公司获得第三名,韦思远芒果园、海南琼芙果蔬专业合作社、韦善辉芒果园、昌江县农发芒果园获得鼓励奖。昌江县委常委、宣传部长文艳等领导为获奖果园颁发证书及奖金。

昌江农业局副局长林永军说:“芒果擂台赛挑选的品种是种植面积最大且经过改良的黄玉。通过擂台赛评比选出品质最佳的芒果,目的是鼓励昌江芒果种植产业打造芒果品牌,促进品牌农业的发展。同时,激发广大种植户学习先进种植方法,引导企业科学种植、科学管理,让昌江广大种植户以科学技术、品牌效应创收。”

“我们通过对昌江芒果的甜度、口感等参数的检测,发现昌江芒果品质特别好。我们希望昌江继续做好芒果种植工作,努力做大做强芒果产业!”担任评委的海南大学食品学院施瑞诚教授接受采访时说。

文艳介绍说,昌江种植芒果历史悠久,素有芒果之乡的美誉。1995年以来,昌江县委、县政府立足资源及区位优势实施“科技兴芒、芒果强农”发展战略,加大对芒果优良新品种和先进栽培管理技术的引进工作力度,并出台一系列优惠政策,鼓励发展芒果种植,让芒果产业得到迅速发展,形成今天国内外客商积极涌入昌江投资芒果产业的局面。客商及当地百姓先后建立了天和、华超、海创、海昌等30多家芒果生产基地和数千个农民专业户芒果庄园,使昌江“昌香牌”芒果享誉天下,一跃成为全国有名的芒果大县。

湿地公园听鸟鸣

芒果飘香大巴之旅第五站,游客们来到了水丰土沃、白鹭回翔、风景迷人的海尾湿地公园。游客踏入园内就被舒适的气候,静谧的氛围所感染,不自觉的放慢脚步,欣赏沿途的风景,听着似有似无的鸟鸣,驻足观赏路边的野花和飞舞的蝴蝶,看着月鹅与湖里的鱼儿嬉戏。小朋友们迫不及待的赶在大人前面“探秘”。游客们还在海边听海风、观海潮。“我特别喜欢这里,树很多,空气很好,又很安静,让人特别放松。我没想到海边还可以种这么多树,有这么多绿地,感觉很特别。”来自贵州的游客张女士说。

海尾湿地公园风景迷人,是海南少有的保护较好的湿地之一,也是比较稀缺的内陆淡水沼泽湿地。目前,公园植被类型为自然植被和人工植被组成,其中有水生荷花、桉树林、木麻黄、沙立灌木林和水生植被。动物类型有泽蛙、沼蛙、饰纹姬蛙、花姬蛙。爬行类有游蛇、淡水龟等;鸟类共计14目36科69种,主要有有环颈鸻(héng)、鹗、矶鹬、红腹滨鹬(yù)和白鹡鸰(jí líng),褐翅鸦鹃、珠颈斑鸠、小白腰雨燕、小白鹭、牛背鹭、池鹭、棕背伯劳、暗绿绣眼鸟等。其中鸭类、秧鸡科鸟类、鸻鹬类和鹭类是该地区最具特色的鸟类。

棋子湾边玩海乐

芒果飘香大巴之旅第六站,游客们来到了声名在外的“爱情海”——棋子湾。游客们脚踩在洁白细软的沙滩上,任海风轻抚发梢。夕阳下的棋子湾分外妖娆,海水波光粼粼,石子呈现不同的颜色,让游客们激动不已。孩子们早已挽起裤脚跳入水中嬉戏,大人们则拿出手中的手机、相机合影留念。“夫妻石在哪?我要合影!”“棋盘在哪?”寻找“特色”的声音不绝以耳。游客们在亲海栈道上,不停的赞叹棋子湾海水清澈,风景迷人。“这里的海水特别干净,石头很特别,感觉整个旅游度假区的规划和管理都做得特别好!”广西游客林小姐接受采访时说。

棋子湾位于昌江西部,在昌化镇北3公里处,距昌江县城石碌镇不到50公里。它东倚昌化岭,西连大海,东西长约20公里,呈S状,石多沙白浪静,水清见底,沙细质软,洁白如银。海岸奇峰林立,怪石磷峋多姿,林木苍翠,山花烂漫,清泉欢畅,阳光明丽,四季如春,是难得的天然浴场,也是光浴和沙浴的理想之地。怪石嶙峋,色彩各异,林木茂密,绿草如茵,银色的沙滩与湛蓝的海面连成一片。

大巴之旅在品尝海鲜大餐的醉意阑珊后结束,游客纷纷表示这是一次内容丰富、有趣好玩令人满足让人难忘的旅行,一定会找机会带上家人、朋友再次来到昌江。

文艳表示,近年来,昌江注重旅游与文化相融合,倾力打造‘昌化江畔木棉红’、‘芒果飘香昌江情’、“玩海体验棋子湾”等文化旅游品牌活动,不断提升昌江的知名度、美誉度和吸引力,努力将昌江打造成海南国际旅游岛热门旅游目的地。同时,不断探索以农助旅、农旅结合的可持续发展道路,做大做强“山海黎乡·纯美昌江”旅游品牌。(赵虹、林朱辉、钟玉莹)

 

(责编:潘惠文、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •