“三沙永乐龙洞”海域地貌咋样?综合调查启动

王子谦 彭子娥

2017年06月05日09:35  来源:中新社
 
原标题:“三沙永乐龙洞”海域地貌咋样?综合调查启动

  资料图“三沙永乐龙洞”(Sansha Yongle Blue Hole),其被证实为世界已知最深的海洋蓝洞。中新社记者骆云飞摄

  海南省三沙市政府4日介绍,国家海洋局第一海洋研究所会同三沙市有关部门对永乐龙洞进行首次综合调查。

  永乐龙洞位于三沙市西沙群岛永乐环礁晋卿岛与石屿的礁盘中,深达300.89米,被证实为迄今发现的世界最深海洋蓝洞,2016年7月正式命名为“三沙永乐龙洞”。

  本次综合调查始于5月16日,旨在进一步摸清永乐龙洞及其周边海域地形地貌、生态环境特征,加强周边生态环境保护。

  国家海洋局第一海洋研究所研究员丰爱平介绍,此次调查采用大型作业级无人深潜器(ROV)、无人船、无人机等国内海洋调查行业先进的技术装备,并专门制作了作业平台,对龙洞及其周边海域开展多学科综合调查。调查人员通过控制系统,实现对设备的远距离遥控和自动控制,实时回收采集的信息和影像资料。同时,ROV还可以实现精确定点取样,采集数据的可靠性和效率将大大提高。

  为不影响永乐龙洞及周边海域的生态系统,调查人员始终严格遵守相关环保规定。开展调查前多次进行专家论证,在布放无人船和ROV过程中均趁高潮水位作业,以免触底破坏周边珊瑚生态系统。在进入龙洞内调查时,ROV下潜速度经过反复分析论证,将扰动水体程度减到最低。

  丰爱平表示,永乐龙洞是独特的地质奇观,对开展海洋科学研究,评估岛礁稳定性和海洋生态系统维持机制有重大意义。国家海洋局及三沙市希望能够通过进一步摸清永乐龙洞蕴藏的秘密,将科学研究与历史文化相结合,为更好保护龙洞及周边海洋生态环境,弘扬海洋文化,促进三沙发展作出贡献。

  调查结束后,国家海洋局第一海洋研究所将把采集数据做进一步分析研究。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •