中国村官精神馆吴仁宝专馆在儋州石屋村揭牌

2017年06月05日10:41  来源:人民网-海南频道
 
中国村官精神馆吴仁宝专馆在儋州石屋村揭牌
中国村官精神馆吴仁宝专馆在儋州石屋村揭牌

人民网儋州6月5日电 6月4日,中国村官精神馆吴仁宝专馆揭牌仪式在我市那大镇石屋村举行。中国村社发展促进会会长、江苏省江阴市华西村党委书记吴协恩,海南省行政学院院长吴慕君,儋州市委书记张耕,农业部农村经济研究中心主任、中国村社发展促进会副会长宋洪远,湖南省韶山市韶山村党委书记毛雨时一同为吴仁宝专馆揭牌。

吴协恩在致辞中说,中国村官精神馆吴仁宝专馆揭牌,不仅是对吴仁宝老书记的敬重与追思,也是对全体华西人的鼓励与鞭策,更是对中国村官的肯定与促进。以吴仁宝老书记为代表的老一辈中国村官为中国农村作出了杰出贡献、为这个时代留下了高贵品质。缅怀昨天,我们对老一辈中国村官创造的伟大业绩,感到由衷的敬佩;放眼今天,我们为不断富裕起来的中国村庄,感到无比振奋;展望明天,我们更要以老一辈村官为榜样,改革创新、奋发有为,不断开创中国农村各项建设新局面,做出无愧于历史的、全新的、更大的贡献。

吴协恩表示,当前,我国已进入全面建成小康社会的关键时期,而全面小康的难点和重点在农村。中国村社发展促进会将继续为村庄的“交流交往”搭建平台,为村庄的“众创众扶”继续贡献力量,为村官“培训培育”悉心投入,为实现全面小康作出新贡献。

儋州市委常委、组织部长纪少雄主持揭牌仪式。他说,此次在石屋村设立中国村官精神馆吴仁宝专馆,是华西村之外的首个吴仁宝专馆,是儋州贯彻落实省第七次党代会精神,实施“双新”发展战略,以党建引领发展,利用红色文化资源优势,搭建农村基层干部交流平台,把中国村官精神馆打造成全省乃至全国基层党员干部精神高地的重要举措。该馆的设立,既是为了纪念吴仁宝同志,更是为了教育引导全市广大农村基层党员干部,沿着吴仁宝等老一代优秀共产党员的足迹继续前进、为民奉献,此举对推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激发广大党员创先争优、做合格党员具有重大意义。

据介绍,吴仁宝同志,1928 年11月生于江苏省江阴县华墅乡吴家基,2013年3月逝世,享年85岁。吴仁宝同志1954年2月参加工作,同年10月加入中国共产党。曾任华西大队党支部书记、华西村党委书记、华西集团董事长、江阴县委书记、江苏省政协常委,是党的十大、十一大、十七大代表,第六、七、八届全国人大代表。曾荣获全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国道德模范、中国十大扶贫状元等称号,被誉为中国的“农民政治家”、“农民企业家”、“农民思想家”、“农民语言大师”。其在担任村书记期间,带领全村党员、群众艰苦创业,把一个贫穷落后的小村庄建设成享誉海内外的“天下第一”,成为中国特色社会主义新农村建设的典范。(王欣、李秋欢、黎有科)

吴协恩在揭牌仪式上致辞
吴协恩在揭牌仪式上致辞
出席揭牌仪式的领导参观中国村官精神馆吴仁宝专馆
出席揭牌仪式的领导参观中国村官精神馆吴仁宝专馆
(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •