五指山水满供电所员工烈日下抢修 工作服拧出水

贾磊

2017年06月08日08:05  来源:海南日报
 
原标题:工作服可以拧出水来

  王启梁在清理电力设施周围的杂草。 记者 贾磊 摄

  也许很多人不知道,夏日里穿着长袖长裤,背着十多公斤的工具包曝晒在户外近两个小时是什么感觉,但是这对于像王启梁一样的山区供电线路维护人员而言,却是司空见惯。

  6月5日,南方电网五指山供电局水满供电所员工王启梁接到紧急任务,辖区内一根35千伏的电杆出现故障,需要紧急抢修,尽快恢复供电。他与2位同事拿起十多斤重的工具包,二话不说就出门了。

  正值中午11时,气温高达38摄氏度。记者看到,为了工作需要,王启梁和他的工友们必须穿戴较厚的绝缘防护服,佩戴厚重的安全帽。随着施工车辆在蜿蜒的毛水公路(毛阳镇—水满乡)上穿行,驱车近1个小时,他们终于到了故障点附近。经过询问得知,因为五指山市供电维护工作不同于其他市县,山势起伏较大,部分电杆远在山区,车辆不能到达的地方,就只能通过双脚来赶路。通过近一个小时的徒步穿行,他们终于到达了故障点。

  “12米高的电杆,因为举升机进不来,我们工人需要用脚钩工具一步步爬到十多米高的操作高度。对故障点进行维修,在大中午又是高温下登杆真的很累,每一步都是汗水啊。”该局所负责人庄勇所长如是说。在离地近10米的操作高度,王启梁顶着烈日下38摄氏度的炙烤,同时还必须要有冷静的头脑和耐心,抢修复电,并及时与杆下的同事进行沟通。经过近1个小时的抢修,故障解除。

  “工作服和里面的背心都可以拧出水来,我们也都习惯了。”从电杆刚下地的王启梁感叹道。由于近2个小时的高温作业,王启梁被晒红的脸上不断地冒汗,原本浅蓝色的工作服被汗水浸湿后成了深蓝色。

  王启梁说,“在炎炎夏日,我们少部分人的辛苦可以换来千家万户的清凉,这是值得的。”

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •