三亚南山举行龙五爷财神圣诞民俗文化活动

2017年06月09日09:00  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚6月9日电 6月7日农历五月十三,据民间传说是天下第一“财神”龙五爷圣诞,主题为“五谷丰登 和谐安泰”的民俗文化活动在三亚南山龙五爷财神殿举行,祈愿风调雨顺、富国民强。

当天凌晨,在南山三十三观音堂财神广场,梵音呗唱,佛号长诵,南山寺全体僧众按照佛教仪轨举行龙五爷财神圣诞祈福法会。该法会持续四个多小时,由南山寺首座兼监院智空法师主礼,现场有数百名各地信众游客参加。

此次财神圣诞民俗文化活动主要有瞻仰龙五爷祈福、迎财神曲演奏、琼剧表演、百家上供祝寿、头香祈福、南海放生等。在庄严祥和的祈福法会中,南山寺坚悟法师带领全体僧众诵经洒净、拈香祈福。两名居士为龙五爷财神着新法衣,并把换下来的旧法衣裁剪成若干小块,送给现场的信众游客,愿五爷的财气护佑众生事事吉祥、财星高照。

在活动中,由工作人员扮演的“财神爷”派发红包受到游人热捧。游人除了拿财神红包外,还纷纷与“财神爷”留影,沾“财气”。“财神爷”还将在祈福法会上供的五谷杂粮用“财袋”、“福袋”装起来送给现场的游客,让人们将“财”、“福”欢欢喜喜带回家。

此外,当天在南山,一曲欢乐喜庆的《祝寿曲》给财神圣诞民俗文化活动添上其乐融融的氛围,陆续引来数千名游客信众前来烧香、点灯祈福。

据了解,南山龙五爷财神殿是海南最大的财神殿、三亚南山唯一的财神文化道场。每年正月初五和五月十三,龙五爷财神殿迎财神和财神圣诞已成为海南民俗文化活动一大亮点。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •