致"静"高考 海口城管全力以赴当好"护航者"

2017年06月09日21:05  来源:人民网-海南频道
 
对店铺内播放高音喇叭进行教育劝说,要求店铺内在高考期间关闭高音喇叭,店家积极配合工作。
对店铺内播放高音喇叭进行教育劝说,要求店铺内在高考期间关闭高音喇叭,店家积极配合工作。

人民网海口6月9日电 6月9日,一年一度的高考已落下帷幕,高考三天,龙华区全区“静默”,以实际行动为踏上考场的学子们发起“无声的声援”。全市城管执法队员开启“白+黑”的护考模式,为广大考生献上城管的“静音大礼包”。

据统计,高考期间,全市共出动执法人员4319人次,执法车辆472车次,噪音整治117宗,通过精心部署、周密安排、强化工作措施,圆满实现了安静、有序、和谐高考的目标。

部署周密,尽锐出战

为确保广大考生有一个安静有序的考试环境,全是城关执法系统高度重视,做细做实高考期间的各项整治工作,以高度的责任感积极主动的助考生最后冲刺一臂之力。一是6月5日组织召开市容委系统2017年中、高考期间造影剂环境整治工作部署会,提前进行周密部署。二是各区执法局领导亲力亲为,亲自到各考点督察知道保障工作;三是各区组成高考噪音整治小组,重点处置考点周边噪声污染,并成立20人的应急队伍,专门处理高考期间各类可能突发事件。

噪音监管,静音保障

高考期间,开始集中为考生“降噪”。一是对重点管控区域如大型商场、考点沿街店铺进行提前告知并进行不间断噪音巡查,确保考点周边安静有序。二是对各建筑工地尤其是考点周边工地进行检查并下达《关于做好2017高考期间建筑施工噪音管控的通知》,要求施工单位6月7日至10日高考考试期间,禁止建筑施工作业。三是加强路面巡查力度,禁止一切路面挖掘施工行为并及时上报工作动态,确保执法力量不出现空档,全力保障各项治理工作顺利进行。

周边商户,重点管控

为确保考场周边环境有序,各区执法据集中力量对考点周边的占道经营、电动车停放、店外作业、流动摊点等行为进行拉网式集中整治,重点加强各个考点周边300米的管理力度,严厉禁止一切违法违章行为,净化校园周边环境,全力保障考点周边的市容环境秩序。

定点坚守,贴心护航

高考期间,各区城管局配合交警部门在各个考场周边疏导交通,并在学生考点附近设立便民服务岗,为考生和家长提供服务,全天候保障考生考试的外部环境。同时,畅通各渠道投诉热线,积极受理群众的投诉举报,全力为我市考生创造安静、干净、有序的考试环境。

(责编:潘惠文、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •