2017昌江"棋子湾杯"芒果飘香自行车公开赛启幕

【查看原图】
昌江县委书记林东向参加比赛的外国选手推荐昌江芒果
昌江县委书记林东向参加比赛的外国选手推荐昌江芒果
来源:人民网-海南频道  2017年06月11日12:11

人民网昌江6月11日电 6月11日上午,伴随着棋子湾的椰风海韵,2017海南昌江“棋子湾杯”芒果飘香自行车公开赛在美丽的棋子湾隆重开幕。此次比赛吸引了来自国内外的500余名骑友参与,现场人气爆棚。

昌江县委书记林东,人民网股份有限公司海南分公司副总经理李小郭,昌江县委常委、常务副县长王春天,昌江县委常委、公安局长林雄,昌江县副县长黄胜卫,昌江县副县长赵良元,昌江县政协副主席郭勇等出席开幕式。

昌江县委书记林东说,近年来,昌江围绕生态立县的理念,凝聚“绿水青山就是金山银山”的共识,严守生态保护红线和环境质量底线,深入开展生态环境六大专项整治,致力打造山更清、水更绿、空气更清新的美好新昌江,取得了显著成效。如今的昌江,全年空气质量优良率100%,森林覆盖率60.22%,非常适合举办自行车比赛等户外有氧运动。昌江的棋子湾,是海南的醉美海湾。在这里,我们正着力打造国家海洋公园、核电科普基地等“五园四港一地”高端旅游产品供给,全面创建集休闲、玩海、探险、运动、观光、文化为一体的滨海精品旅游“一线”。随着“一线一带一中心”旅游发展布局的大力推进,昌江全域旅游正朝着“外有颜值、内有品质”的目标跨出后发赶超的流星大步,逐渐成为海南西部炙手可热的新兴旅游目的地。

林东表示,希望通过“芒果飘香昌江情”旅游活动,通过本次赛事,使远道而来的自行车运动爱好者以及各位游客,充分领略昌江纯美秀丽的自然风光,感受深厚浓郁的特色文化,体会质朴热情的民风民俗,更能够爱上昌江、恋上昌江、常来昌江。

本次比赛起终点设在海南昌江棋子湾开元酒店,比赛线路为:开元酒店→观海路→广德路→昭德路→南辰东路→北斗西路→棋子湾海上世界→开元酒店(单圈18.6公里),沿途景色美不胜收,让参赛选手在比赛之余,也能尽情享受棋子湾的美景。

赛事总奖金为2.8万元,男子公开组前20名、大师组前20名、女子组前10名、山地组前20名将授予奖励及证书。

来自白俄罗斯的选手阿尔乔姆告诉记者,他很喜欢昌江棋子湾这个地方,在他的国家六个月的时间都在下雪,而这里这里特别适合骑行,而6月10日举行的采摘活动让他对昌江芒果留下了深刻地印象,他会带上很多昌江芒果回去和朋友们分享。来自广东的选手谭先生直言,“海南就是我的主场,经常来骑车,这里的芒果很不错,一会我就扛几箱回去。”

活动现场,还举办了精彩刺激的吃芒果、钓芒果等芒果主题趣味互动游戏,不少家庭参与其中、其乐无穷。

据了解,昌江是中国芒果之乡,是海南省面积最大、产量最高、品种最多、品质最优、价格适宜的芒果大县,拥有40多个芒果品种,其中象牙芒、白玉芒、青皮芒、吕宋芒、鸡蛋芒、龙井大芒、秋芒、香芒与紫花芒都为我国大陆稀有。昌江种植的芒果外表美艳无比,甜度较高,果肉质好、汁多、入口酥、香味浓、纤维细,核小,肉厚,具有果色、香、味俱佳,鲜美可口,兼有桃、杏、李和苹果等的滋味,品质上等,享誉全国及至全世界。

为了方便游客更好的领略昌江的秀美风景,昌江县将于5月18日至6月30日,举办2017·芒果飘香昌江情主题旅游活动。骑友们在参加比赛之余还可饱览昌江美丽迷人的风光。主要景点有:霸王岭国家森林公园、棋子湾(2015年被评为“海南十大最美海湾”)旅游度假区、海尾湿地公园、昌化江畔、昌化江入海口、昌化大岭、王下乡原始黎族村落、峻灵王庙、皇帝洞、七叉温泉、梯田木棉红、南尧河十里画廊、保梅岭及石碌水库等,其中棋子湾和霸王岭被列入海南国际旅游岛规划建设的17个重点景区。

2017海南昌江“棋子湾杯”芒果飘香自行车公开赛由昌江黎族自治县人民政府指导,昌江黎族自治县委宣传部、昌江黎族自治县文化广电出版体育局、昌江黎族自治县旅游发展委员会、人民网海南频道主办,海南省自行车运动协会、海南省天涯骑驴单车俱乐部承办,海南昌江棋子湾开元度假村协办。(毛雷 吉羽 枉源 孟凡盛 王海云)

分享到:
(责编:刘阳阳、蒋成柳)