海南省教育厅:感谢每一位关心支持高考的人

毛雷

2017年06月11日17:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月11日电(记者 毛雷)6月11日,海南省教育厅发出《感谢信》,感谢每一位关心和支持高考、会考工作的人,全文如下:

感谢信

每一位关心和支持高考、会考工作的人:

刚刚过去的这几天,海南5.7万名高考考生和5.8万名会考考生,平安、公平、顺利地完成了2017年普通高考和高中基础会考,满怀期望地踏上人生新征程。这两场考试的成功举行,得益于省委、省政府的正确领导,各级党委、政府的倾情投入,相关部门、单位的通力协作,7800多名考务人员的辛勤付出,也得益于社会各界的深情关注和全力支持,此时此刻,纵有千言万语,也难以表达我们心头的那份温暖和感动。

这份温暖和感动,来自于各级党委和政府坚决贯彻以考生为中心的理念,以“绣花精神”为考试保驾护航。省委书记刘赐贵、省长沈晓明分别对应对极端天气、确保考试顺利作出指示;省委有关领导对服务好考试工作提出了明确要求,省政府分管领导多次来到省级考务指挥中心、各考点检查指导协调;各市县党政主要领导亲力亲为,多次到所在考区检查指导考试实施工作;分管教育工作的领导坐镇指挥,及时应对和处置突发事件……从试卷保密到进场安检到评卷录取的每一个环节,思之周密、虑之细微、行之具体,为考试招生工作平稳实施提供了坚强的组织保证。

这份温暖和感动,来自于有关部门和单位不分昼夜坚守岗位,用“椰树精神”把每项工作做细做实做好。宣传、公安、交通、工信、卫计、食药监、网信、气象、保密、安全、电力、电信、工商等海南省教育考试厅际联席会议24个成员单位恪尽职守、密切配合,谱写出了服务考试大局的联动乐章:气象部门昼夜值守,为指导各考区防范和应对恶劣天气,滚动发布气象信息、天气预警;食药监督部门主动作为,将食品快检车开到考点食堂,还把跟踪监控范围扩大到周边的酒店、饭馆;全省公安系统多警联动,出动交警、治安、城警、特警、消防、边防等6000余人次……海口交警王惠宏家有患癌病妻,可为了服务广大考生,他不辞辛劳一日数次往返于考场和住所;排水工人张亚丽的孩子也参加高考,可为了保证通往考场的道路不受积水影响,她放弃陪考冒着大雨坚守在排水口旁……想考生之想,急考生之急,这是履职,更是奉献,你们用汗水浇灌了明日的栋梁。

这份温暖和感动,来自于社会各界将心比心,换位思考,把每一个考生当作自己的孩子对待。考试期间,考区附近机场减少飞机起降次数,考点周边建筑工地全部暂停施工,市民群众不举办公期、不燃放鞭炮、不鸣响喇叭、为送考车辆让行,群团组织、社会团体、爱心企业派出志愿者送来文具、药品、矿泉水,各类媒体拿出重要版面、重要时段浓墨重彩地刊播考试相关信息……时隔再久,我们也忘不了这份深厚的情谊——忘不了,爱心送考的海口陈师傅每天凌晨就要起床,从海甸岛的家中开车到长流镇,再接上考生到海口一中考点参加考试;忘不了,英语听力考试开始前,海口旅职校考点周边居民自发走上街头,一部分引导往来车辆绕路而行,一部分提醒停靠在考点周边的车辆熄火,最大限度避免噪音给考生造成干扰;忘不了,坚持十多年为考生送清凉的“绿豆汤妈妈”李香因病卧床,却有十余名市民成立了爱心妈妈服务队,以她的名义继续送出一碗碗冰爽可口的绿豆汤……

你们的兢兢业业、无私奉献,对于每一位考生而言,又何尝不是一次心灵的洗礼、一次生动的社会主义核心价值观教育呢?不存旁观之心,不做敷衍之事,每一个辛勤的背影,每一声亲切的叮咛,都是他们眼中最美的风景、心中最好的榜样。

年年送花到海港,岁岁手上留余香。年年岁岁守寒窗,作华章,书中玫瑰更芬芳。这场大考,考出了莘莘学子的真才实学,更考出了震撼人心的琼岛大爱,折射出了全省人民众志成城、携手加快建设美好新海南的坚定决心和责任担当。

明年六月再相邀,同心筑梦可当期!谨以此信,代表海南各级教育行政部门,代表海南5.7万名高考考生和5.8万名会考考生,向你们献上最崇高的敬意和最诚挚的感谢!

此致

敬礼!

海南省教育厅

2017年6月11日

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •