洋浦举行海上溢油应急演习

宋国强

2017年06月12日08:00  来源:海南日报
 
原标题:洋浦举行海上溢油应急演习

  6月7日下午,洋浦海事局组织的2017年辖区首场溢油应急演习在儋州市白马井锚地(商渔港锚地)举行(见上图,通讯员 宣萍 摄)。

  演习由海南和宝海运公司“宏明3”供油船模拟事故船,洋浦海蓝船舶技术服务有限公司“碧洋清1”和“碧洋清6”分别模拟过驳船和清污船。

  当天下午15时10分,演习正式开始。此次演习全程采取无脚本模式进行,模拟一艘船舶在过驳作业期间由于管路阀门爆裂造成大面积油污污染。事故发生后,该轮展开自救并向洋浦海事局报告险情,海事局随即启动了《洋浦海事局船舶污染突发事件应急预案》。考虑到现场突发的雷雨天气对溢油事故可能产生的影响,现场指挥人员当即调动了两艘海巡船艇前往事发水域进行警戒,并协调辖区清污力量进行溢油围控、溢油回收,消油剂喷洒等行动。经过紧张的拦截、清污行动,此次溢油得到了有效清除,演习圆满结束。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •