定安男孩溺水 女护士跪地心肺复苏“抢”回一命

符王润

2017年06月12日09:36  来源:海南日报
 
原标题:女护士跪地心肺复苏“抢”回一命

  6月10日下午5点半左右,定安县某小区的游泳池里,一名儿童溺水。周围群众从深水区和衣跳入水中,托举出这名十岁左右的男童,这时,男童已无自主呼吸及心跳,全身发黑。在众人不知怎么进行施救时,一位穿着泳衣的女子跑到溺水男童处,俯下身对他进行心肺复苏施救,把他从死亡线拉了回来。

  经记者多方了解核实,这名女子是定安县中医院的门诊护士吴奇珍。

  吴奇珍回忆,当她跑到深水区岸边时,有人看着溺水男孩说“可能不行了”,男孩的家属哭泣不止,围观群众手足无措。当时溺水男童全身发黑发紫,已无生命体征。她立即跪下去探及对方颈动脉脉搏,对其进行心肺复苏,在五、六个轮回后男童逐渐出现了一些生命体征。吴奇珍随即按压部分关键穴位,直到男童逐渐恢复意识。“真正的黄金抢救时间也就几分钟。”吴奇珍说。

  离开后的吴奇珍一直牵挂着男孩。忧心之际,她接到朋友电话,知道男孩已无大碍的消息这才放心。

  经了解,被救男童当时父母并不在身边,其由父母朋友携带到该小区游泳池游泳,误进了深水区导致溺水。

  当晚,吴奇珍救人事件在朋友圈迅速传开,网友们将她称为“最美护士”。

  定安县中医院院长张熙民说,“遇到危急情况能够挺身而出,用专业知识救助他人生命,体现了医务工作者的真正担当,为我们医院的护士点赞。”

  吴奇珍表示,作为医护工作者救人是职责所在,但是她也希望,广大市民能多掌握一些急救知识,在危急时刻能救人一命。(本报海口6月11日讯)

  心肺复苏小贴士

  心肺复苏是对溺水者唯一有效的急救方式。按压胸骨下部,乳头连线中点。按压时上半身前倾。腕、肘、肩关节伸直,以髋关节为轴,垂直向下用力,借助上半身的体重和肩臂部肌肉的力量进行按压。保证每次按压后充分胸部回弹,不改变按压部位、放松时手不要脱离胸壁,但避免施救者身体依靠在患者胸部。

  清理口、咽、鼻分泌物和异物,并开放气道(一只手置于患者前额,用手掌把额头用力向下、向后压,使头后仰。另一只手手指放在下颏处,向上抬)。开放气道后立即2次人工呼吸。胸外按压30次,人工呼吸2次为一个周期。

(责编:吴占桂、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •