海南高考阅卷13日启动 预计25日左右公布分数

毛雷

2017年06月12日23:07  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月12日电(记者 毛雷)6月12日,记者从2017年海南省普通高考网上评卷工作动员大会获悉,海南省2017年高考阅卷工作将从13日开始,预计到6月20日完成全部评卷工作任务。评卷结束后,海南省考试局还将对分数进行校对和标准分转换,预计在25日左右公布分数。

据了解,今年海南评卷总量为345468份,比去年减少了16578份卷。答题卡的扫描工作已从9日开始,预计13日上午可完成。今年参加的评卷老师共有698人,其中有8名特级教师、18名学科带头人、一级职称(含)占92%。此外,还有其他负责保障评卷工作的技术、后勤、保卫等人员150多名参加评卷工作。

今年网上评卷仍继续实行“双评制”。考生的答卷,每一切割小题(模块)至少有两位评卷老师评阅,如果这两位评卷老师的评分差值小于或等于双评差值阈限时(双评差值的最大允许值称为双评差值阈限,评分过程中,双评差值阈限一般不能大于题目满分的1/6),取这两位评卷老师评分的平均分作为该题的得分。当双评差值大于双评差值阈限时,进入三评(三评由题组长负责评阅)。如果第三位评卷老师给的分数与前两位评卷老师给的分数超过了双评差值阈值限时,那么这份答卷还需要学科组长进行终评。

考生的答卷将随机分发给评卷老师,在评卷过程中,评卷老师只评阅系统随机发到本人账户下的答卷。评卷过程中,所有操作都不显示答卷的密号,检索的功能也屏敝。

正式评卷开始后,评卷老师必须严格执行评分细则,按照规定的评分项逐项评分。做到“一把尺子量到底”,要给分有理、扣分有据、宽严适度、公正公平。特别是主观题的评分,要做到客观、公正,严禁出现高分不敢打、低分往高打或打“保险分”的现象。

在评卷过程中,评卷老师发现答题卡图像不清、考生作答超出答题范围、有明显标记、非本组应评答卷、选作题有两个答?写在同一题号位置上等情况的答卷,都要按异常卷提交。在评卷系统里先点击“异常卷”按钮,在弹出的窗口里选择具体的异常类型,加以确认,并提交。评卷老师不需要对异常卷打分,待系统处理后,异常卷再分给题组长评分(看全卷评分)。

同时,对评卷过程中产生个别有争议和疑义的问题,各小组要及时上报,按有关规定集体研究解决,防止漏评、错评。

为确保答卷、答案的安全,评卷场地实行封闭式管理,凭证出入,进入时每位人员都要通过身份证验证系统,进行识别登记,进行违禁物品(安检)检查。评卷老师,不得将手机、照相机、摄像机、扫描等传输类设备带入评卷场,不得以任何形式将考生做答情况外传;不得记录考生做答情况。不得将答卷、答案及评分参考、评分细则等带出工作场所,也不得以任何理由和方式交、传给与评卷工作无关的人员。

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •