老人早餐宜早不宜迟 推荐五个食谱

2017年06月12日15:33  
 

 

一般一天三餐中,早餐的是最为重要的,一般早餐吃得好一天的精神和身体就会好,早晨老年人有哪些食物不适合吃?

老人早餐三宜三不宜

宜迟不宜早: 现代医学研究认为,人体经过一夜睡眠,绝大部分器官得到了充分的休息,但是消化系统在夜间仍旧工作繁忙,紧张地消化。一天中存留在胃肠道中的食物,到早晨才处于休息状态,至少需要2-3小时后,老年人各组织器官的功能都已逐渐衰老,如果过早进食,机体的能量被转移用来消化食物,自然循环必然受到干扰,代谢物不能及时排除,积存于体内则会成为各种老年疾病的诱发因子。所以,老年人的早餐一般应在8点半到9点之间较为合适。

宜软不宜硬:在早晨,老年人不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物,否则会劳脾伤胃,导致食滞于中,消化不良。

宜少不宜多:饮食过量超过肠胃的消化能力,食物便不能被消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,胃肠功能发生障碍而引起胃肠疾病。另外,大量的食物残渣贮存在大肠中,被大肠中的细菌分解,其中蛋白质的分解物苯酚等,经肠壁进入人体血液中,对人体十分有害,并容易引起血管疾病,催人衰老。

老年人8~9点吃早餐最合理

生活中,不少老年人认为早睡早起身体好,每天五六点起床,草草吃完早餐去锻炼。殊不知,这样可能导致肠胃疾病。晚上睡觉时,工作了一天的大多数器官都处于休息状态,但消化系统仍在繁忙工作,消化吸收存留在胃肠道中的食物,直到早晨才休息。早晨胃肠至少要休息2~3小时,才能恢复正常功能。如果老人早餐吃得过早,就会干扰胃肠休息,加重消化系统负担,久而久之容易患上胃肠疾病。

老人早餐食谱大全

1、皮蛋瘦肉粥

皮蛋瘦肉粥口感顺滑、好消化、质地黏稠是老年人的喜爱。

材料:大米150克,皮蛋2个,猪瘦肉225克,油条1根,香葱1棵,生姜少许,香菜1棵,食用油200克(实耗10克),香油少许,胡椒粉少许,精盐4小匙,味精1小匙。

做法:皮蛋剥壳,每个切成等量的8瓣备用。大米洗净拌入少量油。生姜洗净切丝,香葱洗净切成葱花,香菜切末。猪瘦肉洗净沥干水,用3小匙精盐腌3小时至入味,再放入蒸锅蒸20分钟取出切片。将油条切小段,放入热油锅中,以小火炸约30秒至酥脆后,捞起沥油。将米放入粥锅,加水煮开,转中火煮约30分钟。放入皮蛋和瘦肉片、生姜丝及其余调味料一起煮开后,再继续煮几分钟即熄火,食用前加入油条及香菜、葱花、胡椒粉即可。老人早餐食谱大全

2、白菜粥

将大白菜择洗干净,切成粗丝;姜洗净切成丝备用;粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分;坐锅点火,倒入猪油烧热,下白菜、姜丝煸炒,起锅盛入碗内;取锅加入约1000毫升冷水,倒入粳米,用旺火烧沸;改用小火熬煮至粥将成时,加入炒白菜,调入盐,味精拌匀;将粥再略煮片刻即成。

3、核桃栗子羹

将核桃去壳留仁,用小火炒香;栗子剥壳后用温水浸泡3小时,去皮后用小火炒香,切成两瓣;核桃仁和栗子同放入锅中,加水适量,置旺火上烧沸;再改用小火煮1小时;将冰糖打成屑,放入炒锅内,将糖汁倒入核桃栗子羹内,搅匀即成。

4、黑芝麻粥

黑芝麻淘净晒干,炒熟研细,每次取25克,投入以100克粳米煮至将熟的粥内,加蜂蜜1匙,熬至粥稠食用。黑芝麻具有润肠通便、益五脏、壮筋骨的作用。此粥能滋养五脏,润燥通便。老人早餐食谱大全

5、枸杞粥

枸杞30克,粳米100克,加水适量。同煮成粥。枸杞粥具有滋补肝肾、明目补虚等作用,适用于中老年人肝肾阴亏、视物模糊、腰酸腿软等。

 

 

 

 

(责编:邢丹丹、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •