将“限塑令”进行到底

李彤

2017年06月14日11:14  来源:东北新闻网
 
原标题:将“限塑令”进行到底

  限塑令实施了,然而最近的调查显示,限塑令处境尴尬:小商铺直接提供免费塑料袋,大商店则干脆卖塑料袋。整体来看,说限塑令名存实亡毫不为过,而这并不出乎意料。(澎湃网)

  从2008年6月1日起,国家开始实施“限塑令”,通知明确规定:“在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋”“在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋”。然而九年过去了,超市里依然在向顾客卖着塑料袋,农贸市场里依然在为买东西的人提供着免费塑料袋,如今马路上随处可见废弃破烂的塑料袋依旧是环境污染的“罪魁祸首”。

  之所以会出现塑料袋屡禁不止的现象,个人认为最重要的是民众的自觉问题,“限塑令”实施初期,塑料袋开始标价出售,然而几毛钱一个的塑料袋并没有给顾客造成很大的“负担”,仍然是在购物时根据所需来购买它,“自带购物袋”的措施并没有持续很长时间,像“没有买卖,就没有杀害”的动物保护一样,没有买卖塑料袋的行为,就会使“白色污染”得到有效改善。其次环保部门的打击力度不够,使得生产工厂“钻空子”,生产大量不符合国家标准的塑料袋,使其流入市场使用。

  据统计,一个三口之家一年能使用掉上千只的塑料袋,而每年我国一共要消耗十万亿只的塑料袋,如此之多的塑料袋造成了严重的环境污染,对人体健康也造成了一定的伤害,设想这些塑料袋如果飘入大海,会造成多少海洋生物误食。因此,制止塑料袋的使用刻不容缓。

  人们要想在一个良好的环境中生活,就要提高个人的危机意识,争取做到“自带购物袋”,一个人影响多人,让更多的人加入其中,不仅方便自己,同时也是在保护着我们的生活环境。商场不应将“限塑令”变相为出售塑料袋,可以发挥创新精神,选择环保的替代方式,将销售的塑料袋换成布袋,提倡循环使用。如果个人以及商场超市做到不使用塑料袋,那么需求变少势必会造成生产厂家的危机,联合监管部门的查处,相信生产企业必将走向衰败。“限塑令”的实施与发展,还需要政策的保护,可以采取强制性的措施,来控制塑料袋的使用,鼓励各方用环保的方式来替代塑料袋。

  “绿色发展”作为21世纪五大发展理念之一,对我们的环境发展有了更高的要求,而“限塑令”,是绿色发展道路上一项值得提倡与长久发展的策略,需要我们每个人从自我做起,积极响应环保的政策,提高自身的环保意识,相信不久的将来,绿水青山、蓝天白云将会属于你我他。

(责编:王宁、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •