北岛:海龟保护天堂

2017年06月15日14:43  来源:市新闻中心
 
原标题:北岛:海龟保护天堂

  清晨,火红的朝阳刚刚跃出海平面,北岛东北侧的海面上,一艘蓝色的小舢板悄然驶出,中岛、南岛、西沙洲、中沙洲、南沙洲,两个皮肤黝黑的渔民一个开船,一个仔细地观察岛礁周围的沙滩,寻找海龟上岸产卵的痕迹……几十年来,这一幕在北岛发生过无数遍。而这一遍遍的巡查,也诉说着一个个从捕获海龟到自觉保护海龟的故事。

海龟曾被偷捕

  北岛住落在西沙群岛的宣德群岛,是七连屿中的一个小岛,面积仅0.4平方公里。这里沙滩细软绵白,是绿海龟非常喜欢的产卵地。岛上3户常住渔民对海龟产卵习性非常熟悉。

  “以前这里海龟很多,也没有列为保护动物,渔民有时会抓海龟卖钱。”黄宏波说。1967年,15岁的黄宏波跟随渔业公司生产队到西沙工作,见证了有人偷偷捕获海龟卖钱的事情。50年的岛礁生活,黄宏波看到了西沙绿海龟由多变少,再由少变多的历程。他告诉记者,上世纪七八十年代海龟数量众多,每年到七连屿岛屿产卵的更是不可胜数。由于人为的捕捞,绿海龟的数量锐减。后来,海龟被国家列为二级保护动物,禁止捕捞。

  然而,由于没有建立有效的基层政权,也没有成立监督执法队伍,禁捕的效果并不好。偷捕海龟、盗挖海龟蛋的现象时有发生。

  “我们不抓,可也拦不住别人抓。”北岛渔民陈炎无奈地说。

  这种现象直到三沙设市后才完全遏制住。

渔民自觉保护海龟

  2012年7月,三沙市设市,生态环境保护成为三沙的重要工作。北岛成立了党支部、居委会,市里成立了海上执法队伍,加大了对海洋生态环境的保护力度,出台了一系列的生态环保政策,对海龟实施的强有力的保护。从2013年开始,许多海龟又来到北岛、南岛等岛礁产卵,绿海龟数量也正逐年上升。

  2015年,三沙市七连屿海龟保护站在北岛挂牌成立,黄宏波成了北岛居委会主任、海龟保护站站长。

  如今,巡视七连屿各岛礁海龟上岸产卵情况已经成为北岛渔民每年3月到11月的一项重要工作,巡岛频率也随着旺季的到来而逐渐增多——从三五天一次,到每天一次,渔民仔细记录海龟上岸产卵情况,制作海龟保护牌进行标记,按时寻访观察海龟卵孵化情况。

  “海龟爬过沙滩的留下的痕迹很大,像车开过一样,几个月都看的到。”北岛渔民符永波告诉记者,海龟上岸产卵时通常会在真洞前打一个假洞,记录海龟产卵点时要懂得分辨真假;从海龟挖洞的痕迹可以辨认海龟蛋的具体方位,插牌时要特别注意插在旁边,不要触碰到海龟卵;一个岛如果有海龟产下一窝卵,12天后它通常还会在附近沙滩继续产卵;海龟卵孵化期大约60天左右,要懂得计算时间,重点查看……

  2015年,三沙人民法院在永兴岛公开审理了一起非法收购运输濒危野生动物案,对在南沙群岛收购、运输海龟的两人判了刑。这一案件对渔民震慑很大。他们深深地意识到,保护海龟是法律赋予的义务。许多渔民从此自觉地加入到了保护海龟的行列。

  熟悉绿海龟生活习性的渔民们,保护起海龟来也是得心应手。

海龟融入渔民生活

  5月23日,一场“抢救”海龟卵的行动在中岛紧锣密鼓的进行着。北岛渔民黄锐在巡岛时发现中岛有海龟产下一窝海龟卵,由于产卵点离海水较近,涨潮时有被海水浸泡的危险,需要进行人为转移……

  进入6月,海龟产卵的高峰期到来,北岛渔民除了早上开船赴各岛礁巡岛外,每天还会环北岛巡逻,查看海龟在北岛的上岸产卵情况。

  陈炎告诉记者,海龟上岸产卵,最惧怕的就是灯光,看到光就会游回海里。渔民们在夜晚巡逻时,一般不会用手电筒,怕手电筒的光源惊扰到准备上岸产卵的海龟。“我们在岛上走了十多年,哪里有石头都知道,不怕碰脚。”他笑着说。

  为了更好的保护海龟,北岛有一个不成文的规矩,每晚十点半断电,从根本上消除光源对海龟的影响。炎炎夏日的热带海岛,渔民们放弃了使用电风扇,放弃了更加舒适的生活,只为守护绿海龟的家。

  “今年海龟上岸产卵的时间有点晚”“是不是受灯光影响”“这几天要去西沙洲多看看,防止海龟迷路”……

  如今,海龟已经成为北岛渔民生活中密不可分的一部分,哪里又发现海龟产下一窝卵,哪里小海龟要孵化了,都是渔民们谈得最多,谈得最有兴致的话题。

  北岛今年已经转移出来的海龟,已经孵化出了三窝,100多只。居委会的工作人员每天都要照看着他们。看着他们一天天长大,黄宏波脸上荡漾着幸福的笑容

  “等他们再长大一点,我们就让他们回归大海。”黄宏波说。(文/洪媛媛)

黄宏波正在给今年孵化出的第一批小海龟换海水。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •