"诚实药""脑电波" 想让人说实话?技巧就在这

2017年06月15日11:30  来源:中国科普博览
 
原标题:“诚实药”“脑电波” 想让人说实话?技巧就在这里

  这个月《神奇女侠》上映,DC宇宙的女一号终于有了个人电影。电影里这位身世离奇的亚马逊女战士不仅身手了得,更有三件神兵利器加持:守护银镯、弑神者之剑和真言套索。其中最有意思的就是这条真言套索,不仅可以作为武器,更是能让人说实话——一旦被套索套住,就会讲出实话。超级英雄虽然不存在,但我们也可能拥有“真言之索”,让人说实话也有些办法。

“诚实药”“脑电波” 想让人说实话?技巧就在这里

  有人认为,当人处在半梦半醒之间,意识开始涣散,这种情况下人们变得多话、还很难抑制自己的行为。因为讲谎话往往需要付出更多的认知资源、需要抑制真实的想法、记住谎言的前前后后。而在意识涣散的时候,由于认知资源有限,没办法让自己集中精力说谎,因此容易讲出实话。“酒后吐真言”就是这个道理。

  在《真实的谎言》里,为了让阿诺扮演的特工开口,而给他打了“实话药”。那么,真的存在“实话药”么?最早关于实话药的城市传说是硫贲妥钠,这种发明与1930年代的化学药品,至今还在一些地方当成刑讯逼供的“法宝”。

  硫贲妥钠开始是巴比妥酸盐类药物,主要作用是阻碍神经信号的传递,让人镇定下来,早期被广泛当做安眠药使用。这种药物的成瘾性极高,过量使用是致命的(玛丽莲梦露就是服用了过量的巴比妥酸盐自杀的),因此现在已经很少有人把它当成安眠药。

  将硫贲妥钠作为“实话药”的原理和酒精差不多,也是让人迅速进入半昏迷状态从而说出实话。还有人认为通过大脑刺激,抑制大脑中的行为抑制中枢,可能也会起到同样的效果。但是没有人知道这时候说的话是不是实话。因为这时说的更可能是那些自己想说出来的话,而不一定是真话。

  如果连“诚实药”和“脑电波”都难以保障人们说的是真话,那让人说真话还有什么技巧呢?俗话说,攻心为上。要想让人说实话,先得从为什么说谎开始。人们说谎主要有三个原因:

  1、害怕真相带来的负面结果:在这样的谎言中,往往是做了错事,害怕错事被发现。在说谎时,人们的情绪反应包括害怕和愧疚。

  2、希望别人相信一些事情:在这样的谎言里,人们希望别人相信不存在或者不真实的事情,这样做往往为了树立起自己的正面形象。

  3、 不希望伤害别人的感情:有时候我们会说一些善意的谎言,因为我们认为真相会让对方受到伤害。

  人们说谎时的主要情绪是害怕和愧疚,这来自于被识破、损坏自己形象、破坏关系的风险,也包括本身所引起的道德困境。因此为了让对方松口,首先要避免指责的态度,因为指责只能让对方处于更加防御性的位置。这不仅表现在语言上,还表现在肢体语言和态度上,比如身体保持正直、保持眼神接触、语气不卑不亢等等。小心地选择词汇,避免责备、武断的词汇,比如“拿”要比“偷”更为恰当。

  说谎的三类原因都是结局导向,因此适当降低事态严重性、暗示结果不那么重要、责任不一定是一个人承担、并保证说实话不会带来更多的负面影响,也会让说谎者更容易说出实话。这样表现出同理心,理解对方处境,更可能让对方放下心理防线。

  另外,分辨哪些是借口,并指出逻辑矛盾。当人们能够为说谎找到恰当的理由,说谎就会变得更容易。观察对方的反应,尤其是紧张的反应,紧张的时候更可能出现纰漏和逻辑混乱。

  最后,让对方说出真话也需要时间和耐心。与预想的相反,当给出更多的时间,更多的人会选择说实话而非谎言。

  

(责编:陈海燕、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •