男孩游泳回来一周后溺死 本网解读干性溺水

吉羽

2017年06月15日19:43  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月15日电(记者吉羽)6月15日,人民网海南频道官方微信公众号报道了美国一名4岁男孩游泳回来一周后突然死亡,死因竟是干性溺水(又称二次溺水)。报道发表后,许多读者纷纷关注何为干性溺水?如何保障孩子不会干性溺水?对此,本网记者采访了海南福兴医院呼吸内科副主任医师朱龙凤,就网友关注的干性溺水相关问题进行了采访。

据报道,美国得克萨斯州一个名叫Frankie Delgado的男孩,在膝盖深的水里面玩耍时,曾有一个从远处打来的大浪打在了他的脸上,Frankie一头扎进了水中,当时他爸爸就冲过去把他扶了起来。随后,Frankie并没有受伤,并继续玩了起来。次日夜里,Frankie开始呕吐和腹泻,并于一周后死亡。医生鉴定死因为干性溺水,即二次溺水。

暑期将近,让孩子在海南酷热的夏天下水游泳是许多家长的选择,许多家长在看到这则报道后,才第一次听说干性溺水(二次溺水)这个概念。对此,海南福兴医院呼吸内科副主任医师朱龙凤表示:“实际上,干性溺水发生率很低,家长不必对孩子游泳感到过度紧张。”

朱龙凤介绍,干性溺水中医病名叫做干性淹溺,主要是指因受到强烈刺激(包括冰冷的刺激、惊吓、惊恐)和过度紧张导致喉头痉挛,结果声门关闭而不能正常呼吸继而缺氧,严重者会出现窒息甚至死亡。干性淹溺的临床表现是,首先会出现口唇发干、呼吸困难、颜面肿胀,嗜睡、倦怠等症状,接着就会出现昏迷、窒息甚至溺亡。从发病机理来看,主要会引起脑水肿和窒息后反射性恶性心律失常、心搏骤停。

朱龙凤称,干性淹溺的病因是,肺部没有进水或者少量进水,进水量不足以影响肺泡进行气体交换,而溺亡的主要原因是因喉头痉挛、声门关闭、脑部缺氧致脑水肿,窒息后反射性恶性心律失常,最后心跳停止,虽然它所造成的结果同湿性淹溺一样,发病机理也相同,但是病因不同。

“干性淹溺是人的肌体的一个应激反应,因此任何人都有可能发生干性淹溺。如今海南天气炎热,游泳者除了注意上岸后的反应,还要做好游泳前的热身,饮食不要过饱。一旦发现有人出现干性淹溺症状,一定要将患者的头向后仰,清除患者嘴中的异物,抬起下颌保证患者呼吸通畅,并及时送医。”朱龙凤最后说,作为家长,可以留意孩子游泳后3天内是否有出现反复咳嗽、气促等表现。如果没有感冒病史或典型的感冒症状如鼻塞、流鼻涕等,就应该警惕,建议及时到医院寻求医生帮助。

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •