三亚市崖州区提供16种技能培训 培养南山新型农民

黎太华

2017年06月15日21:56  来源:人民网-海南频道
 
崖州区南山村农民素质提升培训班将为当地农民提供16种新技能培训。
崖州区南山村农民素质提升培训班将为当地农民提供16种新技能培训。

人民网三亚6月15日电 6月13日晚,崖州区南山村农民素质提升培训按期开班,培训为期20天,将惠及960名南山村民。培训紧扣南山“4+2”旅游设施项目和美丽乡村建设前景,采取理论与实践相结合的方式,开设创办“民宿”“黎锦”“特色小吃”等特色培训课程,采用素质教育和职业培训的模式,强化南山村民品德、礼仪及普法教育,进一步提升南山村民综合素质、提高就业创业能力,力争将南山村民培养成有文化、懂技术、会经营的新型农民。

当晚,崖州区人社局委托海南省瑞金职业培训学校,现场为60位南山村民开办以中式烹调师技能培训班。培训老师以理论联系实践的方式,为学员们上了一堂生动而实用的烹调课,尤其在实际操作课程时,激起了学员们的极大好奇心和求学欲望,基本掌握了基本工菜肴、汤羹菜肴等知识,有效提升了学员们的厨艺技能。

据了解,培训班结业后,崖州区人社局将组织举办专场招聘会,推荐南山村农民实现就地就近转移就业,解决农民就业问题,对有意愿利用南山“4+2”旅游设施项目的条件和优势进行创业的人员,有关部门还将跟踪指导,对缺乏启动资金的人员按政策给予小额贷款扶持。

崖州区人社局党组书记唐心润介绍,南山“4+2”旅游建设项目正在快速建设中,不久的将来南山村将建设发展成“五星级”的美丽乡村。为了让南山农民更好在南山旅游经济中发家致富,崖州区因地制宜地举办素质教育和技能培训。培训采用素质教育和职业技培训相结合的模式,在掌握专业职业技能的基础上,加强南山村民的品德教育和礼仪培训,让村民顺利转型成为新时代有文化、懂技术、会经营的新型农民。

据悉, 近年来,南山景区旅客接待量逐年递增,特别是春节黄金周期间,景区车水马龙、游人如织。海南省委提出建设“一场(停车场)、一中心(游客服务中心)、一道(礼佛大道)、一镇(南山小镇)”的“四个一”配套工程,同步推进安置区项目和高速公路至南山段交通配套工程建设,形成南山“4+2”项目解决游客增多、景区周边交通堵塞等问题。

崖州区紧扣发展生态农业和乡村旅游业主线,以劳动技能培训和实用技术为培训工作重点,采取理论与实践相结合的方式,开设创办“民宿”“黎锦”“特色小吃”等特色培训课程,着重在创业、中西式面点、烹调、黎锦制作、电工维修、保安和园艺工等方面进行素质教育和技能培训,力争将南山村民培养成有文化、懂技术、会经营的新型农民,更好地适应和融合到南山“4+2”旅游项目和南山“五星级”美丽乡村的发展中来,增加经济收入、增强幸福感。(黎太华)

(责编:卢少雄、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •