三亚优质特色农产品:野生有机“林芒”

枉源 符武平 王海云

2017年06月15日22:47  来源:人民网-海南频道
 

又到“林芒”成熟时 记者枉源 摄

人民网三亚6月15日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。海南之南的三亚市,也正着力打造属于“三亚”产业特征的互联网农业小镇,充分挖掘当地历史文化和传统农业的特色,同时不断尝试将互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节结合,实现农业发展科技化、智能化、信息化的农业发展新方式。近日,人民网海南频道记者一行,对三亚的特色农产品进行了实地考察和参观,见证了“互联网+农业”发挥的重要优势以及对农民致富奔小康的积极影响。

果农看着这硕果累累的景象露出笑容 记者枉源 摄

三亚市是我国唯一热带地区,全年平均气温25.5℃,年降雨量1100~1600mm。平均日照时数7小时,是我国芒果最佳栽培地区。1997年10月,三亚市被授为“中国芒果之乡”。目前,三亚市芒果种植近38万亩、年产量56万吨以上,大量上市为二月中旬至五月上旬。主要品种有台农、贵妃、白象牙、金煌、澳芒等10多个品种,其中台农、贵妃、白象牙等10个品种被评为优质农产品。三亚芒果以其成熟早、外观美、品质优等特点享誉全国,深受消费者的青睐。“三亚芒果”商标,2012年获得国家地理标志商标,2013年获得海南省著名商标,2014年获得国家农产品地理标志产品。

林芒,来自滨海山林的亲切问候与甜蜜享受。 记者枉源 摄

无与伦比的芒果冰淇淋 记者枉源 摄

海南凯治实业发展有限公司创建于2013年,是一家以种养相结合的企业。主要种植和销售从台湾引进的“台农一号”芒果,并成功打造“林芒”芒果品牌,且始终致力于有机芒果的实践和探索。该公司旗下的有机芒果园位于三亚市崖城区芙蓉岭,芒果林面积100亩,芒果树约2500株。据三亚市芒果协会理事林英治介绍,因该片林地从种植之初就始终坚持有机化发展,所以产量并不高,年产仅5万斤左右。

芒果成熟了!这一抹红,美得醉人心田 记者枉源 摄

“我们‘林芒’品牌的芒果全部都是采用有机种植的方式,施肥为自制的海鲜肥,因为果地临海,我们都是到附近海边的一些海鲜店回收一些海鲜的下脚料等,经过初加工然后进行浇灌。同时,用中草药熬制的药水喷施叶面来防治病害。我们的果地系山地,里面还养殖崖府鸹鸡、鹅和猫来防止叶蝉、蛇和老鼠对果子的伤害,在果园创建属于芒果林地自有的生物链。”林英治告诉记者。

三亚芒果 恋上18°    记者枉源 摄

“你们在市面上基本看不到像我们这个‘台农一号’那么大的果子了,我们一直都是任其天然的生长,也不进行物理催熟等,所以种植出来的芒果表面略微泛红、无激素,口感甜爽。我们每年还将约十分之一的芒果进行冷藏,制成美味爽口的天然芒果冰淇淋,在参加一些展会的时候供消费者们免费品尝,也是得到了众多芒果爱好者的广泛赞誉!由于我们一直都在坚持‘有机’和‘野生’的探索,把所有的精力都投放在这‘纯天然’的食品当中,相信我们的产品也会有着相当不错的前景。目前,我们的芒果才开始陆续上市,就因为遵循自然生长加上结合有机的种植模式,所以比市面上的芒果都晚熟,但是它值得等待!”林英治说。

三亚芒果眺望大海   记者枉源 摄

芒果也称杧果,是著名的热带水果,是与柑桔、香蕉、葡萄、苹果并列的世界五大水果之一,它有“热带果王”之美称。芒果原产印度,相传我国栽培芒果是唐僧到西方取经时由印度国引入,距今已有1300多年的历史。芒果果形美观,色泽诱人,肉质甜美,香味独特,极受消费者欢迎。果实营养丰富,营养价值高。果实可食部分可达60-90%,果实含糖量可达12-20%,可溶性固形物为15-24%,它含有丰富的维生素A、B、C,特别是维生素A的含量大大超过其他水果。(枉源 符武平 王海云)

三亚芒果中的精品--林芒 记者枉源 摄

三亚优质特色农产品:野生有机“林芒”

生长在山林间 沐浴着阳光 享受海风拂面的浪漫 记者枉源 摄

远眺一片蓝 身临绿野中 记者枉源 摄

种植于山林间的野生有机“林芒” 记者枉源 摄

(责编:卢少雄、蒋成柳)