三亚优质特色农产品:南山热带葡萄

枉源 符武平 王海云

2017年06月15日22:47  来源:人民网-海南频道
 

南山寿果·南山热带葡萄 红芭拉蒂 记者枉源 摄

人民网三亚6月15日电 近年来,随着现代农业的迅猛发展,海南也借着这股农业春风开始大力打造“互联网+农业”的发展模式,一时间,互联网农业小镇如雨后春笋般破土而出。海南之南的三亚市,也正着力打造属于“三亚”产业特征的互联网农业小镇,充分挖掘当地历史文化和传统农业的特色,同时不断尝试将互联网技术与农业生产、加工、销售等产业链环节结合,实现农业发展科技化、智能化、信息化的农业发展新方式。近日,人民网海南频道记者一行,对三亚的特色农产品进行了实地考察和参观,见证了“互联网+农业”发挥的重要优势以及对农民致富奔小康的积极影响。

果农在地头进行维护 记者枉源 摄

果农正在忙着采摘 记者枉源 摄

三亚市别称鹿城,又被称为“东方夏威夷”,位于海南岛的最南端,具有热带海滨风景特色的国际旅游城市,中国海滨城市,是中国空气质量最好的城市之一,拥有全岛最美丽的海滨风光。三亚市东邻陵水县,西接乐东县,北毗保亭县,南临南海。是海南省南部的中心城市和交通通信枢纽,也是中国东南沿海对外开放黄金海岸线上最南端的对外贸易重要口岸之一。

海南优质特色农产品:南山热带葡萄 记者枉源 摄

南山热带葡萄 夏黑无核 记者枉源 摄

崖州区位于三亚市西部,北、西临乐东县,总面积347平方公里,距三亚市区42公里。崖州区的气候属热带海洋季风气候。其地形呈北高南低之势,北部山高岭峻,南部平原海岸。年平均气温25.4℃,七月平均最高气温28.3℃,一月平均最低20.7℃气温,全年日照时间约2.563小时。位于当地的三亚海源实业有限公司创立于1999年,是一家主要以农业开发种植为基础的企业,也是农业产业化国家重点龙头企业,其注册的“南山寿果”等品牌还荣获了“海南省著名商标”等称号。该公司旗下的“三亚海源南山寿果农民专业合作社”成立于2007年,主要从事水果生产种植、运输销售等工作,其成功打造的标准化葡萄示范园产业,终结了“三亚没有葡萄”的历史,并且以“南山寿果”为品牌的“南山热带葡萄”香飘岛内外。

南山热带葡萄挂满果架 记者枉源 摄

南山寿果·南山热带葡萄 记者枉源 摄

“我们公司在海南省农业厅总农艺师黄正恩的指导与帮助下,与广西农科院合作,分别从广西、云南、宁夏、山东、河北等地引进10多个葡萄新品种,在三亚市崖州区建设了20亩葡萄试验基地,依据海南特色的气候资源,通过设施栽培和技术创新等措施,经过几年多的引种试种,终于试验成功了包括“红芭拉蒂、夏黑无核”等在内的6个特色品种,已适应海南地区的环境、气候、土壤等生产条件,达到稳产、高产的目标。同时,葡萄的含糖量也较高,甜度可达 18 度到 23度,从而改变了原来教科书所说海南是葡萄栽培非适宜区,和二十多年来在海南试种葡萄都没有真正成功的现实。”三亚海源实业有限公司副总经理李家芬告诉记者。

葡萄采摘体验园里的小朋友 记者枉源 摄

“我们不仅终结了海南种不出葡萄了历史,同时在2016年的12月,我们公司的‘夏黑’葡萄品种,经过专家组的层层筛选评定,最终在第二届全国两收葡萄创新科技研讨会暨第二届优质冬葡萄鉴评会评比中荣获‘金奖’,这是一件值得骄傲的大事件。”李家芬说。

位于三亚市崖城镇的南山热带葡萄种植园 记者枉源 摄

据了解,该公司以“龙头企业+合作社+互助社+农户”的模式,采用入股推广种植478亩(北岭基地65亩、南山基地92亩、南滨基地20亩、郎芒田洋301亩),从起初的67户入股已发展至今694户入股。带社员700余户,联结周边农户2000余户共同发展致富。目前,该公司主要以线上+线下的渠道进行销售,消费者通过提前在网店下订单购买,或者以体验采摘的方式亲临田间地头自己挑选购买。下一步,还将着力打造以休闲旅游为主题的观光农业产业园,包括互联网+农业创客园区、农产品一站式服务基地以及都市乐活社区等,同时还将加大投入、扩大规模,打造以葡萄为主体的“郎芒田洋休闲旅游农庄”,给广大都市的消费者提供一个休闲放松的好去处。

夏黑成熟了 记者枉源 摄

葡萄不仅味美可口,而且营养价值很高。中医认为葡萄性平、味甘酸,入肺、脾、肾经,有补气血、益肝肾、生津液、强筋骨、止咳除烦、补益气血、通利小便的功效。据了解,成熟的浆果中葡萄含糖量高达10%-30%,以葡萄糖为主。葡萄中的多种果酸有助于消化,适当多吃些葡萄,能健睥和胃。葡萄中含有矿物质钙、钾、磷、铁以及多种维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素C和维生素P等,还含有多种人体所需的氨基酸,常食葡萄对神经衰弱、疲劳过度大有裨益。同时,研究发现,葡萄比阿司匹林能更好地阻止血栓形成,并能降低人体血清胆固醇水平,降低血小板的凝聚力,对预防心脑血管病有一定作用。每天食用适量的鲜葡萄,不仅会减少心血管疾病的发病风险,还特别有益于那些局部缺血性心脏病和动脉粥样硬化心脏病患者的健康。鲜葡萄中的黄酮类物质,能“清洗”血液,防止胆固醇斑块的形成。葡萄越呈黑色,含黄酮类物质越多,但若将葡萄皮和葡萄籽一起食用,对心脏的保护作用更佳。(枉源 符武平 王海云)

香甜可口的葡萄成熟了 果农笑逐颜开 记者枉源 摄

周末约上三五好友 来一场葡萄采摘体验之旅 记者枉源 摄

(责编:卢少雄、蒋成柳)