双胞胎女儿不能没妈妈!万宁女子产后病危盼助

王洪旭 王忠新

2017年06月15日15:25  来源:南国都市报
 
原标题:双胞胎女儿不能没妈妈!万宁女子产后病危盼助

  宝贝别哭,我们来救你们的妈妈

  双胞胎女儿早产,万宁女子一度病危,各市县群众自发为她献血

  年轻妈妈每天还需要大量血浆,母女治疗费将达到二三十万元

早产的双胞胎姐妹

  双胞胎小姐妹刚刚学会啼哭,年轻的妈妈却来不及哺乳。万宁籍28岁产妇在海口剖宫产前后,突发重度子痫,血液滤过术急需大量血浆置换。

  “一方有难,八方支援!省医院ICU里她急需血浆,万宁新生双胞胎不能没有妈妈!”“挽救万宁双胞胎妈妈!”相关献血倡议发出后,从微信朋友圈延伸到全省各个献血中心,一群素不相识的人,挽起衣袖,为这位刚刚剖腹产生下双胞胎女儿的年轻妈妈献血、捐款,上演了一场暖心的生死援救。这一天,正好是6月14日,第十四个世界献血者日。这一切,如此巧合,又如此有意义。

  □南国都市报记者王洪旭 王忠新 文/图

  年轻妈妈刚生下女儿就病危 家人发朋友圈求援

  6月11日,万宁长丰镇的28岁女子陈三妹,在海南省人民医院剖腹产,生下一对双胞胎女儿。但在这期间,她出现重度子痫前期、多器官功能障碍综合征等并发症,全身水肿、呼吸困难。陈三妹被紧急转入了重症医学科,送进了ICU。

  “当时医生就告诉我,三妹肾功能衰竭严重,排尿受阻,心脏和肺部都出现积水,需紧急做血液滤过手术!”陈三妹的丈夫张宇鑫说,妻子被送进ICU就一直昏迷,还一度病危,医生告诉他,“你要随时做好心理准备。”

  13日凌晨2点多,三妹病情危急,医生下了病危通知,妹妹陈妤哭晕在地。家人不敢把情况告诉三妹父母,丈夫张宇鑫精神面临崩溃,他感觉天旋地转,在走廊里一度情绪失控。他对着窗外的夜空说,假如上天要考验我们,尽管向着我来,不要让你一个人去承受!

  这期间,重症医学科专家都在积极救治,经过专家们紧急会诊,大家得知,三妹还有希望,情况暂时可以控制,但多器官功能靠机器维持,连续3天需要血浆置换,还要做五到六次血液滤过术。

  那么,陈三妹就需要用更多的血浆。随后,家属在微信朋友圈发起爱心献血倡议,亲友们都加入进来,希望挽救这位刚生下双胞胎女儿的妈妈,很快求助信息传遍全省。

  热心群众排队自发献血 点滴付出彰显人间大爱

  “急!省人民医院ICU里她需要血浆,急需献血!”“出生三天的双胞胎,不能没有妈妈”……

  陈三妹的病情和亲友的求助信息,牵动着大家的心,很快在朋友圈传开了,热心群众也纷纷响应,到海口、万宁、三亚等各个献血中心、献血屋捐献热血。

  “我们献血日采访,同事回来说,好多人给陈三妹献血,还排了长队,好感动……”摄像记者小陈在6月14日早上8点发出了一条微信。

  来自内地的蒋女士说:“这是应该做的,谁都有困难的时候,我为三妹献了400毫升,祝她早日康复。”

  海口市民刘先生说:“我看到朋友发的信息后,才得知这位双胞胎妈妈需要用血,我刚好最近身体还可以,就来献血了,希望能帮助她。”

  在三亚的符先生说,患者是他的亲戚,知道情况后就立即赶去献血了,还好经过检查符合条件,献了400毫升。

  截至14日中午12时,据省血液中心统计,已有20多人为陈三妹献血。省血液中心相关负责人表示,对于高危产妇等危急重症病人,用血都要首先保障,血液可以救人性命,希望更多爱心人士参与献血。

  目前,陈三妹仍在重症病房,但病情得到控制,仍需要做血液滤过等治疗。

  对于这么多热心市民来献血救他的妻子,张宇鑫说,“感谢这些好心人,我感受到了社会大家庭的关爱,一方有难,八方支援,大家的爱心救了我妻子的命。我以后也要少熬夜,积极参与献血,为需要用血的人提供帮助。”

  她每天还需要7500毫升血浆 母女治疗费将达到二三十万元

  “快醒过来,双胞胎女儿不能没有你。”14日上午,进入重症监护室探视时,看着病床上昏迷的妻子,张宇鑫默默地祈祷着。

  张宇鑫说,两个孩子比预产期提前出生了将近一个月。

  “当初得知是双胞胎时,你就说不管是男孩还是女孩,咱们俩一起给孩子起名字,一人起一个,可是……”张宇鑫念叨着,希望妻子能早点醒来。

  三妹平常上班都乘公交车,即使怀孕期间也不例外。她生活节俭,对父母和公婆孝顺。妹妹陈妤说,万分感谢自发来献血的好心人,感谢省血液中心的医护人员,双胞胎小姐妹也将在未来的日子里,感谢叔叔阿姨们,感谢你们那份人世间最美好的爱。

  张宇鑫来自甘肃平凉农村,妻子陈三妹家在万宁市长丰镇长水村,他们2014年在海口相识,2015年办了简单的婚礼,住在海口秀英区。

  “妻子在海甸岛一家公司做资料员,我在一家建材城上班,我们俩的收入还能维持生活。”张宇鑫说,妻子怀孕后,他每天就抽出时间,早早地去海玻市场,给三妹买她爱吃的菜。

  目前,双胞胎小姐妹早产,睡在保温箱,还需特殊护理,三妹每天需要7500毫升血浆。据初步预估,母子三人后续治疗费扣除医保报销外,自付部分将达到20到30万元。

  “单位在募捐,亲友在奔走,同学们在呼吁,所有人都不希望出生三天的双胞胎没有妈妈。宝贝不哭,我们来了,大家都来了,以妈妈的名义!”微信朋友圈传播着震撼人心的呼吁。

  “愿点滴之爱,能汇聚汪洋,把你的不幸冲散,让两个小生命重获母爱,让一个风雨飘摇中的工薪家庭,再见阳光!”网友在留言中写道。

  两个孩子要医治,年轻妈妈危在旦夕。如果热心的您想帮助这个双胞胎家庭,请拨打南国都市报新闻热线966123。

(责编:陈海燕、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •