海口市开展“百城万店”无障碍设施体验活动

陈丽园

2017年06月15日09:38  来源:海口日报
 
原标题:让残疾人士轻松出行

  

   陈女士在明珠广场体验无障碍通道。 本报记者 陈丽园 摄

  今天上午,海口市2017年“百城万店”无障碍服务设施调查体验活动在海口明珠广场启动,切实保障残疾人权益,解决残疾人生活困难,推动海口市残疾人事业持续健康的发展。

  在活动过程中,四个区残联工作人员与志愿者分别前往海秀中路、明珠广场商场、望海国际广场进行无障碍体验。在明珠广场,自幼患有小儿麻痹症的陈女士坐在轮椅上,独自推动轮椅通过无障碍通道。随后,她在商场里乘电梯上三楼,整个过程下来,已是满头大汗。陈女士说,无障碍通道的斜坡比较平缓,但对于她来说,还是要使出全身力气。“体验后发现商场有些无障碍设施还不够完善,希望能够逐步改善起来,让我们残疾人逛街更方便。”陈女士的意见与参加活动的残疾人产生了共鸣,大家你一言我一句地说起了今天活动的感受,并希望城市能真正做好无障碍细节,让残疾人出行更便利一些。

  到望海国际商场体验的肢体残疾人杜振东告诉记者,商场会为残疾人提供轮椅,工作人员还会热情帮忙推轮椅,非常的便利。“但不足的是,商场无障碍设施建设在侧面,也没有提醒标识,给残疾人带来很多不便。”

  据了解,2007年海口市被列为创建全国无障碍建设100个城市之一。2011年,国家住建部、民政部、中残联和全国老龄办,联合授予海口市“‘十一五’全国无障碍建设先进城市”荣誉称号。

  市残联党组书记、理事长蔡志森表示,近年来,全市对残疾人的关注度提高了,残疾人的工作、生活状况有了明显改善。接下来,市残联将积极向有关部门反映残疾人的无障碍需求,配合有关部门制定实施无障碍相关法规和开展无障碍宣传、检查等工作。

(责编:邢丹丹、蒋成柳)

热点图片

  •  
  •