尴尬!调侃特朗普 澳总理"调节气氛"讲话泄露

刘曦

2017年06月16日21:09  来源:新华社
 
原标题:尴尬!调侃特朗普 澳总理“调节气氛”讲话泄露

澳大利亚议会大厦14日举行年度“记者宴”,澳总理马尔科姆·特恩布尔当晚的非公开讲话次日被媒体曝光。

讲话中,特恩布尔一度调侃美国总统唐纳德·特朗普,不但模仿特朗普的说话方式,还拿美国政府眼下面临的“通俄门”调查“打趣儿”。

就“记者宴”讲话内容遭泄露一事,特恩布尔15日称感到“失望”,并强调自己当时只是在“调节气氛”。

【录音外泄】

澳大利亚议会大厦14日举行年度“冬季舞会”。按美国有线电视新闻网的说法,这一宴会由澳大利亚联邦议会记者联谊会主办,类似于美国白宫记者协会年度晚宴,记者和政客等作为嘉宾出席,澳大利亚总理也会发表讲话。

不过,有别于白宫“记者宴”的公开性,“冬季舞会”上的言论通常不公开。

然而,当发现有人将特恩布尔的晚会讲话内容上传至社交媒体后,澳大利亚电视九台决定公开报道这段录音。

按路透社的说法,录音中,特恩布尔模仿了特朗普独具特色的讲话方式,还暗讽特朗普竞选团队面临的“通俄门”事件。

“唐纳德(·特朗普)和我都赢得了选举。我们赢对手很多。我们赢的就像之前从来没有赢过一样。”特恩布尔在被公开的录音中说。在将观众逗笑后他继续说,“没错,我们赢了。不是假选举,我们赢的是真正的选举……赢的不费吹灰之力。”

【“幽默而已”】

特恩布尔15日在接受墨尔本3AW电台采访时说,对录音外泄一事表示“失望”。“这是违反规定、违背信任的行为。”

他强调,讲话中,自己才是笑柄,并非特朗普。

“我的演说是为了让场面放松,”他说,“这是一个笑话,真正的笑柄是我自己。(为了不引发争议,)我想明年出席‘冬季舞会’时,我可能会选读预算报告。”

澳大利亚联邦议会记者联谊会主席安德鲁·米亚雷斯也对录音外泄一事表示“失望”,称晚会的来宾应当遵守不公开报道原则。

【再起波澜?】

澳大利亚是美国在亚太的“忠实”盟友。然而,特朗普当选总统后,双方关系曾出现波折。外界担心,特恩布尔讲话录音遭曝光一事会令两国关系再起波澜。

今年1月底,特朗普与特恩布尔通电话时,对美澳政府此前达成的难民安置协议大为光火,称这是当天“最糟的一通电话”。原本预计1小时的通话只进行了25分钟,特朗普就挂断电话。而且,特朗普上台后立即兑现竞选承诺,让美国退出跨太平洋伙伴关系协定,又给美澳关系当头一棒。

对于特恩布尔遭公开的最新讲话内容,白宫方面暂未予以回应。

不过,美国驻澳大利亚使馆15日在一份声明中表示,特恩布尔发表这番讲话并非出于恶意。

“我们理解,昨晚(14日)的活动相当于美国白宫记者协会年度晚宴。我们以幽默的态度来对待这个问题。”

(责编:卢少雄、蒋成柳)