海口将建共享单车企业准入退出机制 定期考核

计思佳

2017年06月16日08:15  来源:海南日报
 
原标题:车企管理车辆不规范将面临处罚

  15日上午,海口市市政市容委召开会议研究部署共享单车规范管理工作。记者从会上了解到,海口正在完善《支持和鼓励共享单车健康发展若干意见》(下简称《意见》)和《共享单车规范管理实施方案》(下简称《方案》),将于近期正式出台。《方案》和《意见》将建立共享单车企业准入和退出机制,把共享单车纳入城市严管重罚范畴。

  据了解,自今年1月24日快兔共享单车1000辆首次进驻海口,目前ofo、快兔、摩拜三家运营企业共在该市投放共享单车5.2万辆。共享单车为市民解决出行“最后一公里”的同时,也给市容市貌、城市管理带来很多难题。今年4月19日,海口市政市容委拟定了《方案》和《意见》,并开始试运行。

  “交通运输部正在制定《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》。海口会根据《指导意见》以及试运行阶段发现的问题,对《方案》和《意见》进行修改完善,最终以海口市政府的名义正式对外发布。”海口市政市容委相关负责人表示。

  “目前,有些共享单车企业没有按照要求在相关部门备案,对共享单车没有尽到足够的管理责任,对损坏的共享单车也没有及时修理或处理。”该负责人说,《方案》和《意见》将明确政府相关部门的职责、企业责任,要制定共享单车企业准入和退出机制等。“我们会细化对共享单车企业的管理,制定监管、考核、考评机制,定期进行考核。”

  同时,《方案》和《意见》将把共享单车纳入城市严管重罚范畴。对市民违规停放、故意损坏、篡改二维码、盗窃共享单车等行为进行重罚。利用监控摄像等科技手段,发现不文明行为以及违法行为,依法依规处置。充分发挥“执法+媒体”的作用,对不文明行为予以曝光。建立失信惩戒机制,将个人不文明行为信息纳入信用体系。共享单车企业对车辆没有规范管理的,也将面临处罚。

  会上同时提出,海口将推动政企联动,对共享单车进行共同管理。海口市数字城管中心要与企业主动对接,把共享单车的有关信息和温馨提示纳入城市管家的工作内容。利用“随手拍”、视频监控等信息化手段加强管理。建立和完善举报、投诉处置机制。共享单车企业要与工商等部门加强沟通,依法依规经营。共享单车企业要公布投诉热线、处置流程以及服务承诺等事项。制定和完善企业内部管理制度,向社会公开押金监管方式、安全保障、收费标准等事项。

(责编:吴占桂、蒋成柳)