龙华区举行2017年安全生产月宣传咨询日活动

孟凡盛

2017年06月16日19:07  来源:人民网-海南频道
 
龙华区举行2017年安全生产月宣传咨询日活动

人民网海口6月16日电 夏日炎炎,骄阳似火。今年迎来了全国第16个“安全生产月”,“安全生产月”咨询日活动于2017年6月16日正式启动,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的系列宣传教育活动在龙华区安委会有关成员单位及相关企业同时开展。6月16日上午,龙华区政府在西岭商业广场举行以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的2017年安全生产月宣传咨询日活动。龙华区副区长陈正参亲自到场指导,区安监局、区团委、区宣传部、龙华公安分局、区总工会、区文体和旅游局、区妇联、海垦街道办、中石油(企业)等部门在现场开展安全生产宣传及安全咨询,解答安全生产热点难点问题,宣传安全生产法律法规和安全常识,举行安全生产警示教育图片展览。通过现场讲解、发放宣传材料等形式,向市民宣传安全生产的法律法规和安全知识。

活动开始前,按照龙华区主要领导的工作要求,区安监局精心部署,提前筹备,有条不紊地布置会场,每个职能单位都安排设立了宣传咨询台,横挂宣传横幅,展出安全常识和事故案例图板等宣传画,加强宣传氛围,确保了活动的顺利开展。

上午8:30,活动正式开始。由陈正参副区长带头,手持《安全生产应急预案管理办法》、《海南特区安全生产条例》和安全生产纪念品主动向过路的市民群众进行发放,大力宣传安全生产方针政策、法律法规和知识技能,对市民咨询的问题一一进行详细解答。

陈正参副区长强调,安全生产责任重于泰山,要上下联动,齐抓共管,全面、认真、扎实地做好安全生产月各项活动,按照省第七次党代会的工作部署,聚焦安全生产领域改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等重点内容,深入开展安全生产系列宣传教育活动。要认真落实安全责任,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,进一步落实政府、部门监管责任与企业主体责任。要大力弘扬安全文化,依托各级主流媒体、行业媒体,网站、微博、微信、手机报等新媒体,广泛宣传习总书记系列重要讲话,宣传安全生产法律法规,宣传安全生产知识常识,营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

本次活动得到了市民群众的热情关注和参与,纷纷到各个宣传咨询台进行咨询了解,阅读宣传手册,领取纪念品,观看安全生产宣传展板。活动宣传咨询人员则积极解答询问,用“接地气”的语言为市民生动地讲解安全生产、消防安全、交通安全等安全常识和实用的自救互救办法,得到市民的好评和赞许。

活动当天,共设立宣传知识展板10余块,发放宣传资料2000余份,受众群众达2000余人次。同日,各镇街也结合工作实际,开展了“安全生产宣传咨询日”活动,切实提升了公众安全生产法制意识、事故防范意识和自我保护意识,营造了全员关心、全员参与安全生产工作的浓厚氛围。(孟凡盛)

(责编:卢少雄、蒋成柳)