如何鉴别危险的邪教

Stephen

2017年06月16日18:35  来源:凯风网
 
原标题:如何鉴别危险的邪教

核心提示:据2017年5月23日美国生命黑客公司(lifehacker.com)史蒂芬?约翰逊撰文认为,邪教不一定是宗教,但绝不是外来的,由志趣相投的人组成的任何团体可能会被认为是邪教。如何鉴别一个危险的邪教?首先,辨别谁是邪教的头目?邪教头目通常具备自恋人格、阅读他人的能力、声称具有特殊的力量、以及魅力与愤怒等特质。其次,为什么阴谋论如此吸引人?寻找“洗脑”的迹象,包括隔离、同辈压力、忏悔、控制、睡眠剥夺、语言控制、驱逐威胁等。第三,提出质疑(邪教对此反感),危险的邪教很少允许信徒就组织或组织的信念提问。

事情起初并没有任何恶意。也许新来的家伙请你去他的独立摇滚乐队弹贝司。一位朋友的朋友请你参加免费的素食早中餐。你的岳母或婆婆希望与你分享改变人生的家庭商业机会。接收错误的邀约,且你可能发现自己盲目地穿着长袍围绕燃烧的五星跳舞,迎来第七血赎罪时代。

当人们想起邪教的时候,他们倾向于描绘怪异的教派和世界末日的场景,如大卫教派在德克萨斯的大院燃烧,或者在琼斯镇地面上的尸体,但是邪教不一定是宗教,绝不是外来的。如果你想要了解关于它的字面意义,由志趣相投的人组成的任何团体可能会被认为是邪教。

“民主党和共和党是邪教”,美国邪教问题专家保罗?穆兰兹解释说,“我处在一个邪教,大家穿着同样颜色衣服,我们每周六见面参加仪式。它被称为南加州大学校友会”。

穆兰兹是一位能够区分无辜的读书俱乐部和世界末日死亡邪教的专家。自从1970年代以来,他一直在法庭上与邪恶八进制信息安全团队(EST)、希南农(Synanon)和人民圣殿教等边缘组织做斗争,他说当邪教可能引人注意时,如果你知道去寻找什么,就能够确认和避免危险的情况。

“如果一个家伙参加一个危险的邪教阵地-圣经学习团体,且他被教导有关你如何被该团体杀害,” 穆兰兹说,“我认为他能做到。”

一、看看谁是邪教的头目

邪教是围绕强大的领袖建立的,所以必须认真看看头目的动机和个性。据穆兰兹和其它邪教问题专家反映,控制怪物的邪教头目是几乎可以互换的。

· 自恋人格--危险的邪教领袖通常对他们所处的世界持有过高的想法。

· 阅读他人的能力--穆兰兹说,“像查尔斯·曼森这样的家伙有能力在聚会上发现谁是他认为能够控制的人。这似乎就是他的人格魅力。”邪教头目“有能力对你作出判断,认识到你的弱点并掌控你”。

· 魅力与愤怒:危险的邪教领袖可能是极其慈爱、迷人和多情的,但是经常在没有警告的情况下愤怒辱骂。这种善变的表现使信徒失去平衡。 

寻找“洗脑”的迹象

虽然思想改造方法的细节在邪教与邪教之间不同,大体的框架是相同的。所以,如果你注意到你的装腔作势的新朋友使用以下任何新技巧,你可能偷偷溜出大院,打电话给你爸爸。

· 隔离:使组织信徒与家庭朋友分开,强迫他们依赖于其他信徒,以寻求情感的需求。这是为什么许多邪教以群居为基础(以及为什么邪教信徒生活如此单调)。

· 同辈压力:几乎无法夸大社会规范对行为的影响,你现在正穿着裤子的唯一的原因是因为那是他们希望你去做的事情,但是当你有意识地操纵同辈压力的时候,你能够让人们放弃他们的一生积蓄,与一个陌生人结婚,或者听你写的恐怖摇滚歌剧。

· 忏悔:危险的邪教经常让信徒公开忏悔过去的罪行而臭名昭著,然后利用这些忏悔来打击他们。一些组织将精心制作信徒过去的文件用于敲诈。

· 控制:邪教经常告诉信徒何时吃饭,跟谁睡觉,每天每一时刻做什么。这导致依赖:当你在学习专业英语(BFA)时,在索萨利托分发圣经,几乎没有自由时间来质疑你究竟在做什么。

· 睡眠剥夺:简单地不让人睡觉或休息对于控制其思想是惊人的有效。希南农康复邪教教主查尔斯·戴德里奇描绘称:“如果你能让人们足够清醒,你可以让他们相信任何事情。”

·语言控制。为实施隔离,许多组织用专业行话代替常用词,或者创建新词来描绘复杂的抽象概念。这使得与外界交谈沉闷:向你的姐妹解释第十七诺伯特福音论述戒律只是让人精疲力尽。

·驱逐威胁:极权主义组织经常利用驱逐的威胁使成员步调一致。一旦你成功地将外面的世界定义为邪恶或者致死的,很容易用威胁把某人赶出去维持纪律 。

三、提出质疑(邪教对此反感)

也许一个危险的权威组织的最简单标志是可见的,即通过 “怀疑论”。危险的邪教很少允许信徒就组织或组织的信念提问。所以弄清一个危险邪教的最简单方式是询问试探性的问题并注意他们是如何回答的,即使你扪心自问。

“追溯到60年代,我得到很多同行的压力来喝迷幻药”,穆兰兹说,“所以我前去看嬉皮士教父蒂莫西?利里(Timothy Leary)发言,希望就迷幻药(LSD)的作用提供一个科学的解释......,取而代之的是一堆口号,每个人都在尖叫和鼓掌。”

“我想伸出我的手并说,‘你能否停止这种宣传,只告诉我们迷幻药(LSD)是什么或做什么?’但是我知道如果我那样做了,暴徒会攻击我。所以,我静静地退出,想到我刚刚看到最危险的人活着。”

穆兰兹对于决定一个组织是否为危险邪教的个人故障方法是:“数一数有多少好莱坞明星”,穆兰兹说,“如果你得到的结果超过5,你他妈给老子滚出去”。

(责编:卢少雄、蒋成柳)