浙江东阳54岁木雕女传人雕刻全本《红楼梦》

2017年06月17日09:56  来源:华西都市报
 
原标题:浙江东阳54岁木雕女传人雕刻全本《红楼梦》

  浙江东阳木雕技艺传承人殷桂梅。

  殷桂梅雕刻的《红楼梦》人物。

  “这块板上表现的是林黛玉初次进贾府,宝黛初会的场景。当贾宝玉得知林妹妹没有玉,就发作起来。”来自浙江的东阳木雕技艺传承人殷桂梅,不时停下手里的活儿,跟围观的人解释正在雕刻的《红楼梦》。6月16日上午,第六届成都国际非遗节主会场非遗博览园的世纪舞广场东展厅里,迎来了中国传统工艺新生代传承人竞技大赛的雕刻(木雕)项目。来自北京、上海、山东、广东、湖北、山西、浙江、福建等地的36名木雕技艺传承人,用整体、活态、生动的方式,将木雕技艺展现得淋漓尽致。

  东阳木雕 曾登上G20峰会

  殷桂梅雕刻出的作品中,将《红楼梦》小说中宝黛初会这一幕的场景,生动地表现出来。人物的动作、面貌,以及屋内陈设,栩栩如生。所雕刻的香樟木头色泽清淡,保留原木天然纹理色泽,格调高雅。几十种粗细不同的刀笔,被她灵巧的手,转换自如地使用。“东阳木雕,是以平面浮雕为主,层次多,还要进行散点透视构图。一幅图中涉及到很多事物的细节,纹理、粗细都不一样,需要随时判断随时换笔。”殷桂梅说,东阳木雕,因产于浙江东阳而得名,有着千余年的木雕历史。东阳木雕、青田石雕、黄杨木雕并称“浙江三雕”,其中东阳木雕曾多次登上G20峰会、APEC会议等重要舞台。在此次雕刻(木雕)竞技的现场,木雕传承人中男性占据绝大多数,殷桂梅是现场仅有的两位女性木雕传承人之一。11年间,她绝大部分时间都在雕刻《红楼梦》,“虽然偶尔也会觉得疲惫,但雕刻的时候脑子非常纯粹,安静,好像进入红楼梦的场景之中,也是一种精神享受。”

  11年努力 已经雕完201块

  木雕的故乡孕育了一批木雕匠人,殷桂梅便是其中之一。自1982年开始学习木雕技艺,大大小小、不同主题的木雕作品很多,她最喜欢雕《红楼梦》。2006年,经营古典家具的杜新士,看到殷桂梅雕刻的“金陵十二钗”,决定聘请她雕刻红楼梦全本。雕刻蓝本为清代国画大师孙温36年时间工笔重彩绘制、230幅巨幅红楼梦图画。按照孙温绘本,最终完成需要雕刻236块木板,经过11年的努力,殷桂梅已经雕201块。“此次来参加非遗节的传承人竞技,专门带来的是宝黛初会的一块板,这个故事场景非常精彩,很多人也熟悉,借此让更多人了解、喜欢木雕。”一部红楼天下痴。孙温《红楼梦》绘本,以石头记大观园全景为开篇,鸟瞰构图,将大观园诸多景致悉数入画。从第二幅画开始,依次描绘出全本《红楼梦》的故事情节。画面包括山水人物、花卉树木、亭台楼阁、珍禽走兽、舟车轿舆、鬼怪神仙及博古杂项等,几近包括全部画科内容,仅人物就达3700余人。

(责编:王宁、蒋成柳)