国务院安委会巡查组肯定高新区安全生产工作

2017年06月19日09:07  来源:人民网-海南频道
 
国务院安委会巡查组到海口高新区进行延伸巡查调研
国务院安委会巡查组到海口高新区进行延伸巡查调研

人民网海口6月19日电 6月17日下午,国务院安委会巡查组到海口高新区进行延伸巡查调研,对海口高新区安全生产监管工作表示肯定。

国务院安委会巡查组经过实地检查和听取高新区安全生产工作汇报后,对海口高新区安全生产监管工作表示肯定。巡查组指出,海口高新区高度重视安全生产工作,积极落实“党政同责、一岗双责”原则,一是表现为创新工作方式,创建工作微信群,第一时间沟通解决群内企业反映的有关问题。二是体现为党工委、管委会书记林一民亲自执笔书写了《践行“以人民为中心” 关注员工的生命权和健康权——给园区企业的一封信》。三是“安全墙”既有创意又富含警示,高新区用安全帽筑起了一道红色的“安全墙”,画上“不可逾越的安全红线”,给各部门、辖区各单位戴上思想上的“安全帽”、戴上制度上的“安全帽”、戴牢行动上的“安全帽”,增强园区履行安全生产监管职责的意识,加强企业落实安全生产主体责任的认识,推动安全生产各项工作稳步向前,切实为辖区筑起了一道“安全墙”。

巡查组针对高新区安全生产实际,提出了几点很好的建议:一是要按《安全生产法》等法律法规规定的开发区职责,结合实际,明确高新区安全生产具体职责,并报送编办及时修订“三定”方案。二要提高监管机构规格,配齐专业监管人员。三要创新监管方式,管住风险点,防住危险源。四要全面落实企业主体责任,将责任落实到岗位、落实到人。

海口高新区副主任韩青表示,海口高新区将根据国务院安委会巡查组的意见进行整改和落实,构筑更牢固的生产“安全墙”,进一步提高安全生产监管水平。(许坤、王媛、夏敬)

(责编:吴占桂、蒋成柳)