最美黎村看番道

郭畅

2017年06月19日10:02  来源:海南日报
 
原标题:最美黎村看番道

  收获季节的番道村稻田。琼中宣传部 供图

  在树头下织黎锦的番道村妇女们。朱德权 摄

  番道村丰收酒坛。 郑潮民 摄

  番道村

  编者按

  今年,国家民委命名717个村寨为第二批“中国少数民族特色村寨”,海南省有11个跻身其中,仅琼中黎族苗族自治县,就有3个获此殊荣,它们分别是红毛镇的什寒村、什运乡的便文村和番道村。

  本期海南日报记者探访了琼中黎族苗族自治县什运乡番道村。这里是典型的黎族村寨,体验黎族风情,观赏黎族歌舞、阿婆织锦,品尝黎族特色美食山兰酒、竹筒饭、鱼茶,跟黎族妇女们一起学酿山兰酒、制作竹筒饭……近两年,这个背靠鹦哥岭保护区的小山村慢慢走近人们的视野。

  鹦哥岭下,白云绿树之间,有一个古老而美丽的黎族小村——番道。

  通过“特色村寨”“风貌管控”合力建设,番道村已经摘掉了昔日破旧村庄的“帽子”,绽放出新姿。

  “红色”番道村

  民风淳朴 骑行路线受热捧

  番道村位于海榆中线177公里入口约200米处,是个依山傍水的黎族村庄。

  驾车行驶在去往番道村的海榆中线上,窗外皆是美景,盘山公路,有惊无险,沿途盛开的凤凰花,一路相伴。

  近两年,琼中推出10条精品乡村旅游线路,以红色黎家为主题的“番文线”(番道村——便文村)深受喜爱。从琼中营根镇出发,途经红毛镇白沙起义纪念园,抵达番道村。

  进村路上,两排笔直的槟榔树,好似卫兵列队欢迎,山坡上的青芒果,任游客采摘。眺望远山,青峰绵延,眼前排排具有黎族风情的民居让人眼前一亮,村民们坐在自家房前屋后,乘凉聊天,怡然自得。

  村口的琼中乡村旅游吉祥物“奔奔”展开双臂,萌态尽显,引得游人纷纷争相合影。累了,坐在有些“破旧”的木板凳上,感受原生态的村寨生活,太阳越来越毒辣,但因有大树庇护,阳光也变得温和起来。

  站在仿古栈道上,可以看到一大片稻田地。进入六月,金黄色的稻田随风舞动,寓意着丰收喜悦。

  “这里为何放了3个大酒缸啊?”乡间小道上显眼的酒缸引得游人驻足,“是不是因为黎族同胞喜欢自酿美酒啊,那也不应该放在路中间吧?”

  这话,引得许多村民大笑。“这是政府进行村庄改造时设计的独特一景。酒缸也象征着风调雨顺,来年要获得大丰收!在农村,只有丰收了,才有多余的稻米酿制美酒,大家才能过上好日子嘛!”番道村村民王家晓满脸笑意地说着,还热情邀请游人到他家中做客,品尝山兰米酒。

  古老番道村

  传承浓郁的黎族文化

  民俗文化活动生于民间、兴于民间、藏于民间。有人说,少数民族的同胞,天生能歌善舞,这话一点都不假。

  番道村就是一个缩影,当地村民成为黎族文化的“活历史”。

  白天,农民们忙于农活,夕阳西下时,大家放下锄头,换上民族彩衣,随即,山歌响彻山谷。

  近两年,番道村村民还自发组织了一支文艺宣传队,结合民族风情特色,自编自演文艺节目,并在村公园内建起一个民族特色演艺台,开展民歌民舞文艺活动。

  “妹妹啊,快来捡螺,把它装满你的腰篓,等一下咱俩回家,将螺放在土锅煮一煮……”(黎语大意),这首黎族民歌《捡螺歌》,曲调欢快,是番道村文艺队每晚的必唱歌曲。“游客喜欢,我们都会一字一句地教。”番道村文艺队队长王春兰说。

  此外,文艺队还创作了《打柴舞》《竹排舞》等10多首民族歌曲,每逢节假日,这里就是黎族同胞的“秀场”,游客也能一饱眼福。试穿民族服装,唱上几句新学的黎族民歌,再跳上一段黎族风情舞蹈,传统的民俗体验活动,让大家难以忘怀。

  这里不仅是琼中黎歌之村,还是黎锦之乡。农闲季节,在村口的大树下,你会遇见正在忙碌的一家老小,孩子双手搓着麻线,老人用植物汁液染着新线,年轻妇女脚踏织布机,挥舞着竹刀,彩线在一穿一压中,构成富有民族风情的黎锦,奇花异草、飞禽走兽等丰富图案在小小黎锦上活灵活现。

  黎锦文化博大精深。一套完整的黎锦服饰包括筒裙、头巾、花带、包带、床单、被子等,用黎族织锦和单、双面绣布料制作的黎锦筒裙色彩艳丽,黎族妇女还要在上面镶嵌云母片、贝壳片、银片、琉璃珠,穿上镶嵌珠宝的筒裙跳舞时,光彩夺目。

  魅力番道村

  因山就势、依山傍水

  昔日的番道村,和很多偏远山村一样,交通闭塞,贫困人口多。蜕变不过几年光景,如今的番道村,成了省内外游客乡村游的好去处,这源于番道村树立了可持续的发展理念。

  琼中的发展必须是遵循自然规律的可持续发展,这既是跟随中国经济整体进入新常态之后的必然选择,也是琼中这样后发地区、生态核心区的唯一途径。最终实现包容性发展,让广大偏远山区少数民族群众得到实惠,增加收入,提高生活水平。

  番道村是琼中建设海南中部绿色崛起试验示范区的重要成果之一,也是海南中部绿色崛起的乡村样本。

  按照“因山就势、依山傍水、彰显特色”的基本思路,琼中先后整合资金600多万元建设番道村特色村寨项目,对全村民房进行黎族风格立面改造装饰、硬化水泥路面、人工湿地等基础设施的建设,使得黎族百姓的居住环境得到明显改善,少数民族特色村居也得以保存下来。

  打造特色民族文化村寨,促进民族村寨经济繁荣发展是根本, 政府“输血”,老百姓也不忘提高自身的“造血功能”。

  因地处山区,林下资源十分丰富,近年来琼中积极扶持少数民族农民开展林下经济致富,目前在番道村最有名的林下项目要数山鸡饲养项目,村里修建2000多平方米的标准化养殖场,同时还在技术、种苗、拓宽销路等方面给予农户一定支持,如今村民参与度高了,腰包自然也鼓了。

  村民们住上舒适房,有了产业扶持,少数民族经济产业的发展和挖掘与传承浓郁的民族文化相得益彰。这样的魅力黎村,正吸引着越来越多热爱黎族文化的游客纷至沓来。

(责编:吴占桂、蒋成柳)