保亭“安全生产月”启动仪式在槟榔谷举行

2017年06月19日14:10  来源:人民网-海南频道
 
保亭2017年“安全生产月”启动仪式在槟榔谷举行
保亭2017年“安全生产月”启动仪式在槟榔谷举行

人民网保亭6月19日电 为贯彻落实党中央国务院、海南省委省政府安全生产工作会议精神,6月16日上午,保亭黎族苗族自治县第16个“安全生产月”暨“安全生产(保亭)行”咨询日启动仪式,在海南槟榔谷黎苗文化旅游区三月三广场隆重举行。

保亭县县长符兰平,副县长韦岳峰、黄美莲,槟榔谷景区董事长程天富,县各乡镇领导、县安委会成员和责任单位、部分县直机关和企业负责同志,槟榔谷景区全体管理人员及游客朋友,共500余人参加此次活动。

启动仪式上,槟榔谷景区代表和县直机关代表发言,围绕“安全生产”主题介绍各自单位的具体措施。随后,符兰平县长宣布保亭县2017年“安全生产(保亭)行”活动正式启动。仪式结束后,县领导及有关单位负责同志现场观摩由保亭县消防大队、槟榔谷、呀诺达景区联合组织的“事故应急救援演练”。

在槟榔谷景区三月三广场,一辆发生“火情”的旅游巴士内,被困的“游客”拍打车窗呼救,景区员工发现险情后及时拨打救援电话,救援车辆鸣响警笛火速抵达现场。景区专职救援队员采用专业救援器材“破窗”抢救被困“游客”,部分受伤“游客”被救援人员使用医疗担架送至救护车辆,与此同时,两条消防水枪前后对准“燃火”巴士进行灭火,短时间内处理险情。专业、流畅、细致、精彩的演练过程赢得现场观众的阵阵掌声。

演练结束后,来自全县55个职能部门的工作人员在三月三广场举行“安全生产宣传咨询日”活动,为游客朋友提供消防安全、应急救护等知识讲解服务,受到广大游客的欢迎。

活动过程中,符兰平县长及有关领导在槟榔谷景区董事长程天富的引领下,先后考察景区的高空滑索项目、安全生产指挥中心,现场指导安全生产工作。

在景区安全生产指挥中心,符兰平县长对数字智能化监控系统非常感兴趣,询问景区相关负责人:“景区安全监控运行状况如何?”“景区800个电子摄像头覆盖景区组成安全‘天网’,由安全生产指挥中心进行全程监控,为安全生产保驾护航。”景区运营总经理吉贵回答道。据了解,槟榔谷景区改造升级的安全生产指挥中心投入100万元,采用数字化智能监控系统,实时反馈景区的安全生产状况。同时,投入20多万元建设景区南门消防站,投入10万元配套电动消防车一辆。智能、安全、稳定的消防监控体系让在场领导表示满意。

安全系于责任,责任重于泰山。安全生产工作一直是槟榔谷景区发展的“核心”要务,景区紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,全面贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”原则,运用“边检查、边整改”的方法,认真抓好落实,切实保障游客、景区职工的生命财产安全。努力把槟榔谷打造成一个让政府放心、游客称心、员工安心的国家5A级旅游景区。(潘达强)

(责编:吴占桂、蒋成柳)