琼中职业技能培训让贫困劳动者掌握一技之长 

符武平 陈欢欢

2017年06月19日22:53  来源:人民网-海南频道
 
琼中职业技能培训让贫困劳动者掌握一技之长

人民网海口6月19日电 “97号李立敏上机操作,98号做准备。”6月18日,琼中黎族苗族自治县湾岭镇中朗村委会右侧空地上,3台挖掘机轰轰作响,琼中县就业局工作人员有序的安排着,前来参加挖掘机专项职业技能考核的学员们进行实操考试。

据了解,参加本次挖掘机考核的370名学员们均来自琼中县2017年第三期掘机操作工职业技能培训班,培训班于5月22日在湾岭镇开班,经过20余天理论课程和实践操作的培训。在6月18日这天,统一进行专项职业技能考核,考核合格者将取得由海南省职业技能鉴定指导中心颁发的《专项职业技能证书》。

“我原本就是开挖掘机的,但是一直没机会参加正规培训和考试,这次政府免费让我们培训,真是太好了。等拿到了《证书》后,我的工资能比之前高出2000元呢!在工地更吃香了。”琼中县湾岭镇乌石社区居民李立敏考完试后,信心十足。

由于是免费的培训,为提高学员上课的积极性和技能水平,琼中县就业局还创新了一套《考评奖励机制》。在每一期培训技能考核结束后,根据考生的平时表现和考核情况,向优秀学员颁发一、二、三等奖的奖状和奖金,此做法深受学员的青睐。

据统计,2017年截止目前,琼中县已开展黎锦制作工、挖掘机操作工、砌筑工、中式面点师、家政服务、海南菜肴制作等就业技能培训班12期,受训1476人,其中参训贫困人员434人。同时有786名学员进行专项职业能力考核,有624名学员通过考核,拿到专项职业能力证书,合格率达79.4%。通过技能培训,使劳动力掌握了一技之长,靠自己的“双手”勤劳致富,带动贫困人口转移就业。(符武平 陈欢欢)

(责编:陈海燕、蒋成柳)