省政府研究部署"建设美好新海南"大研讨大行动

记者 毛雷

2017年06月20日00:46  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月20日电(记者 毛雷)6月19日,海南省省长沈晓明主持召开专题会议,研究部署全省政府系统开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动,强调政府各级各部门,要积极响应省委号召,结合实际,围绕“七个强化”下功夫,在大研讨大行动中做出积极贡献。

沈晓明指出,深入开展大研讨大行动活动,目的是促进海南广大党员干部思想大解放,强化特区意识、发扬特区精神、擦亮特区品牌,充分发挥“三大优势”,加快建设美好新海南,推动海南大发展,努力完成省第七次党代会确定的目标任务,早日实现“三大愿景”目标。

沈晓明强调,全省政府各级各部门要迅速行动起来,把学习贯彻省委部署,形成大研讨大行动的热潮。

他强调,围绕“七个强化”做好各项工作。

一要强化学习,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记2013年视察海南时重要讲话精神以及省委书记刘赐贵在省第七次党代会上所作的工作报告,学深悟透,为大研讨大行动活动奠定思想理论基础。

二要强化思想认识,深刻认识大研讨大行动活动是在我国即将迎来改革开放40周年、海南即将迎来建省办经济特区30周年的重要节点,是在国际旅游岛建设进入关键阶段、省第七次党代会闭幕不久、本届政府工作逐步进入冲刺阶段时开展的重要活动,对加快推进海南早日实现“三大愿景”目标具有重要意义。

三要强化问题导向,对标省委明确的十个方面的问题,做到不脱靶、不跑题,在学习研究中结合实际拓展创新。

四要强化调查研究,并以调研为基础,结合省情,学习借鉴兄弟省市先进经验,形成有价值的成果。

五要强化体制机制创新,在用足用活中央赋予的优惠政策的基础上,力争在破解制约国际旅游岛建设发展的体制机制方面实现新突破。

六要强化务实与务虚相结合,既要强化思想认识的提升,又要将讨论的成果落实到省委、省政府的各项工作上。

七要强化发挥市县部门及基层的积极性,坚持群众路线,重视从群众中来、到群众中去,注重收集基层政府的建议意见,凝聚群众的智慧,确保活动见实效。

作为省政府开展大研讨大行动的第一项活动,沈晓明当天听取了财政部驻海南省财政监察专员办事处关于“完善体制机制,促进海南绿色生态可持续发展”课题的有关背景、调研思路以及需要相关部门支持配合等情况汇报。

沈晓明要求,省政府各级各部门要将该课题上升至贯彻落实习近平总书记2013年视察海南时重要讲话精神的重要课题来推进;精心梳理生态环保政策落实情况,与党中央、国务院决策部署相向而行,努力在体制机制改革创新上形成一批含金量高、指导性强的理论实践成果。

(责编:陈海燕、蒋成柳)