昌江探索产业扶贫新径 八企业签约帮助贫困户发展产业

2017年06月20日10:59  来源:人民网-海南频道
 
林东出席签约仪式并讲话
林东出席签约仪式并讲话

人民网昌江6月20日电 昌江县把产业扶贫作为一项贫困人口可持续稳定增收的头号民生扶贫工程,积极探索符合昌江实际的产业扶贫新捷径。6月19日,该县与八家扶贫企业签订产业扶贫合作协议,推行“企业+贫困户”合作模式,用龙头企业引领和带动贫困户发展产业,实现共同致富。

昌江县副县长陈国斌主持签约仪式并作产业扶贫情况简介。随后,各乡镇与海南昌江玉绿宝生态农业有限公司、昌江红丰霸王岭山鸡发展有限公司、海南福瑞喜牧业科技有限公司、海南石通农业有限公司昌江分公司、海南和丰世纪农业开发有限公司、海南天意牧业有限公司、昌江田园养鸽专业合作社及海南王品果业开发有限公司签订《扶贫合作协议》补充协议书,昌江农林水利开发有限公司分别与八大企业签订《产业扶贫合作合同书》。

昌江县今年的扶贫方式以“委托实施”、“抱团发展”的模式进行,优化“企业+能人+贫困户”合作模式,引领贫困户共同致富脱贫。县委、县政府对报名申请参加扶贫的企业进行严格的考察,最终选出县里八家经营状况较好,有发展前景和潜力的企业共同助力昌江扶贫工作。

昌江县委书记林东在签约仪式上指出,产业扶贫要做好发展规划,打造特色产业形成品牌,依法依规诚信经营,帮助百姓实现脱贫和发展愿望。要加强对贫困户的扶贫政策宣传,帮助贫困户转变“等靠要”不思进取的落后思想观念。林东要求,全县干部要统一思想,形成共识,结合昌江实际情况,不断探索创新产业扶贫模式。各级干部要以习近平总书记在脱贫攻坚工作中的讲话精神及省委方针政策为指导,以“绣花针”精神管理扶贫工作,加强扶贫企业监督管控实时了解扶贫企业发展,详细了解贫困户生活、生产情况。不断研究扶贫政策,指导好我县扶贫工作,确保贫困户在既定时间内脱贫出列。政府要加强扶贫资金监督管控力度,确保扶贫资金精准使用。

据介绍,2016年以来,昌江把产业扶贫作为一项贫困人口可持续稳定增收的头号民生扶贫工程,积极探索符合昌江实际的产业扶贫新捷径。按照“12345”脱贫攻坚工作机制,利用“市场之手”带动贫困户脱贫。截至2016年底,昌江在18个贫困村扶持建成22个特色高效扶贫产业园,2349户贫困户加入产业发展队伍,占贫困户总数的52%,产业扶贫逐步成为昌江贫困户的脱贫“利器”。 (赵虹、林朱辉、钟玉莹)

(责编:吴占桂、蒋成柳)