2020年海南贫困地区农村集中供水率将达99%

孙慧

2017年06月21日09:29  来源:海南日报
 
原标题:2020年贫困地区农村集中供水率将达99%

  记者20日从省水务厅获悉,省水务厅根据目前海南省贫困地区的经济社会发展及水务建设现状,研究编制了《海南省“十三五”水利扶贫专项规划》,到2020年全面解决全省建档立卡贫困人口存在的饮水问题,贫困地区农村集中供水率达到99%(全国平均为85%),自来水普及率达到85%(全国平均为80%)。

  省水务厅提出,坚持水务整体推进与精准扶贫相结合。在整体提升全省水务支撑和保障能力的基础上,瞄准贫困村、贫困户水务需求,切实为精准扶贫、精准脱贫提供水务支撑和保障。全省“十三五”规划实施水务扶贫项目1319宗,总投资约10.215亿元。

  根据规划,“十三五”期间,海南省水务建设将坚持重点水务工程与小微型水务项目建设相结合,既要充分发挥重大骨干水务工程覆盖面大、投资效益高的作用,更要注重支持与改善贫困群众生产生活条件和人居环境直接相关的面上水务项目,着力解决贫困群众最关心最直接最现实的引水、灌溉、防洪、水土保持等民生水务问题。

(责编:吴占桂、蒋成柳)