洋浦多举措整治古盐田周边环境

易宗平

2017年06月22日08:46  来源:海南日报
 
原标题:洋浦多举措整治古盐田周边环境

  如何斩断污染源,确保洋浦千年古盐田的“颜值”不减?近段时间,洋浦经济开发区采取多项措施,整治古盐田周边环境卫生。

  针对洋浦千年古盐田周边存在的污染源,洋浦经济开发区管委会将从多方面进行整治:对119亩安置房工程围墙后的排水排污管道予以封堵,污水将不会再流入千年古盐田文物古迹保护区内;督促相关企业和施工单位,对施工用土进行清理整治;年底前将完成泵站工程建设,让安置房污水接入市政管网;在嘉洋路东段排洪沟扩建临时收集池,以供周边居民排放生活用水;拆除位于古盐田保护区范围内西浦居民小组的王氏宗祠,以及古盐田附近泓洋路的8户房屋;对于在保护区周边的养殖违法建筑,督促在限定期内依法拆除。

  为构建长效机制,洋浦经济开发区管委会成立了古盐田生态环境整治专项工作领导小组,该领导小组明确了相关责任事项、责任人和整治期限,要求对标完成,建立长效维护治理机制。同时,洋浦将进一步制定更加科学有效的古盐田保护规划,预计11月底前可以出台实施。

(责编:吴占桂、蒋成柳)