拯救千年古盐田在行动:28日前将全面拆除违建

2017年06月22日15:12  来源:直播海南
 
原标题:拯救千年古盐田在行动:28日前将全面拆除违建

  追踪|拯救千年古盐田:28日前全面拆除违建,全省启动“文物+旅游”规划!

  继续关注“拯救千年古盐田”特别报道。千年古盐田被污染破坏,让人触目惊心,也让人惋惜心疼。我们栏目的持续报道,引起海南省政府高度重视,洋浦经济开发区管委会也积极开展整治工作,并开始进行长远规划、设立长效机制,加强对古盐田的保护。昨天,古盐田保护区范围内违建的拆除工作,正式动工。

  之前,存在于洋浦千年古盐田保护区范围内的违建有猪圈、养猪临时住宅、鱼塘以及盐田周边西浦村村民建起的庙堂。昨天早上,记者来到西浦村看到,违建庙堂已经完全被拆除。

  据村民介绍,昨天就听到听到挖机的声响,远远看过来有挖机在这里作业。他们作为村里的一名,能把祖先的东西保护好,我们感到很高兴。我们感觉目前自己尽到一点责任保护的责任。

  洋浦经济开发区的工作人员王军表示按照既定的计划,20号拆王氏宗祠、23号是(处理),119亩旁边那个土。要求23号之前完成,28号是(拆除)猪圈,不完成的话我们督察组会督查他们(职能部门)。

  洋浦经济开发区管委会方面称,保护区内的违建拆除工作,以及违规堆放的施工用土清理工作,从20号启动,到28号会全面完成。另外,对盐田两边的污水管网的封堵工作,也已经全部完成。几个污水管都采取封堵、将污水存在管内,定期抽走的处理方式。

  施工工人表示,现在已经堵了,污水没有排到外面了,这些垃圾,到时候我们在这里搞一个围墙,搞一个警示牌在这里,就没有人到这里倒垃圾了。这水满了的话,市政那边就过来抽走了。

  记者了解到,随着治污工作的有序开展,省环保部门也开始对新英湾海水水质进行检测,根据检测结果,环保专家认为,经过一段时日,海水自净,持续冲刷盐田,被污染的盐田能够恢复生态。

  海南省环保厅生态环境监察总队队长叶红春:新英湾水质交换的条件还不错,经过我们后面的生态修复和环境整治,应该能够把水质再提高一个层次。我们省里面正在进行排海口的清理,这个也要上报国家,欢迎居民,公众,及时对我们海南的环境保护工作,多举报,当我们的哨兵,对环境违法的高压态势要形成。

  另外,不仅是洋浦在对千年古盐田进行长远规划,省文体厅也正在对全省范围内的文化遗产,进行一个统一的规划。

  海南省文化广电出版体育厅厅长丁晖:我们最近也在跟各个部门一起联动,准备实施文物加旅游的三年行动工程,这个古盐田也是文物加旅游的三年行动的一个重要内容。因为海南省国家文保单位只有24具,根据书记省长的指示,我们多次去拜访了国家文物局,想在今年提出一个策略,希望国家文保单位有一个明显的数量的增长。那么这个数量增长的前提前置条件就是把已有的加大支持保护力度。

(责编:吴占桂、蒋成柳)