昌江到成都推介全域旅游 山海黎乡引蓉城市民向往

赵虹、李德乾

2017年06月22日22:28  来源:人民网-海南频道
 
昌江在成都推介全域旅游
昌江在成都推介全域旅游

人民网昌江6月22日电 从昌江县获悉,由昌江黎族自治县人民政府主办,中共昌江黎族自治县委宣传部、昌江黎族自治县旅游发展委员会承办的2017海南昌江城市形象暨全域旅游推介会6月21日下午在成都环球中心举行,昌江不仅为成都市民带来了阳光沙滩、热带雨林、黎族风情,还带来了香甜的热带水果、优质蔬菜、共享农庄,山海黎乡纯美昌江迷人风光引发蓉城市民无限向往。

据昌江县在成都推介会上介绍,昌江黎族自治县位于海南岛西部,地处热带,这里气候宜人,年平均气温24.3℃,全年无冬,四季如春。优越的气候条件、良好的生态环境,使得这里既适合旅游度假,又适合热带瓜果蔬菜生长。

昌江旅游资源非常丰富,集碧海蓝天、阳光沙滩、热带雨林、黎族风情等于一身,是备受关注的海南新兴旅游目的地之一。国家级海洋公园棋子湾、国家级自然保护区霸王岭、海南十大最美小镇之一的七叉镇、神奇瑰丽的王下乡十里画廊等景点景区均在昌江境内。

近年来,昌江县委、县政府充分发挥旅游资源优势,努力打造“一线一带一中心”全域旅游发展格局,推出了“昌化江畔木棉红”“芒果飘香昌江情”“玩海体验棋子湾”等系列旅游主题活动,吸引着百万游客慕名前来赏花、摘果、登山和玩海体验,感受昌江的自然之美和人文魅力。

赏花游,是最具昌江特色的旅游项目。每年2、3月,漫山遍野的木棉花盛开,艳比朝霞、红似火焰,将昌江大地妆点得分外美丽。每逢此时,前来赏花、摄影、写生的游客和艺术名家络绎不绝。2014年,昌江获国家林业局授予“中国木棉之乡”荣誉称号。

昌江还是远近闻名的“芒果之乡”,芒果在昌江种植的历史可以追溯到唐、宋年间。目前,全县芒果种植面积达5.6万亩,有40多个品种。这里出产的芒果品质优良,香甜可口。除芒果外,火龙果、莲雾、龙眼、菠萝、圣女果等热带水果在昌江也有较大面积种植,全县热带水果种植面积近20万亩。

此次推介会,昌江不仅着力推介该县的旅游资源和特色品牌农产品,还推出了一项令人眼前一亮的新产品——共享农庄。该县相关负责人表示,昌江不仅是度假养生的胜地,也是农业资源高度聚集的宝地,这些得天独厚的优质资源,昌江希望与全国人民共享。

昌江“共享农庄”将推出产品订制、土地短租、农业众筹、美丽乡村旅游等服务项目。一是为中高端消费者提供昌江特色农产品全程私人订制服务;二是在基地中划出一定面积的土地,供在昌江度假的人群实施农业生产或进行农事体验。此外,还可依托“共享农庄”通过互联网平台向消费者募资、发展美丽乡村游和休闲农业等。

推介会上,不少与会者对昌江推出的“共享农庄”表现出浓厚兴趣。“当前食品安全堪忧,对城里人来说,要吃上令人放心的瓜果蔬菜并不容易,海南推出‘共享农庄’,换一种形式让城里人参与农业生产,这是一个不错的尝试。”活动现场的成都市消费者这样说。(赵虹、李德乾)

(责编:陈海燕、蒋成柳)