省委巡视小组约谈7单位党组织负责人 谈了啥?

2017年06月23日08:05  来源:海南廉政网
 
原标题:海南省委巡视工作领导小组约谈7家单位党组织负责人,都谈了些什么?

  核心内容

  今天下午,按照省委要求,省委巡视工作领导小组集体约谈六届省委第14轮被巡视党组织和省国资委党委主要负责人。会议传达学习了中央和省委关于巡视工作的重要部署,讲清形势,讲透问题,讲明责任,要求各党组(党委)扛起巡视整改政治担当,把全面从严治党各项要求落到实处。

  据了解,今年初,六届省委第14轮巡视完成了对省人社厅、省国土厅、省商务厅3家省直单位和省发展控股有限公司、海南海钢集团有限公司、海南高速公路股份有限公司3家国有企业党组织的“回头看”。

  约谈会上,省委常委、组织部长、巡视工作领导小组副组长王瑞连,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长蓝佛安代表省委进行了约谈。

  省委常委、组织部长、巡视工作领导小组副组长王瑞连

  王瑞连指出,巡视发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力突出问题,根子就在于各党组(党委)及其主要负责人对党建工作不重视、履行主体责任不到位。各党组(党委)书记要把抓党建作为最大政绩,落实党建责任制,亲自抓、具体抓、经常抓,坚决纠正党建与业务“两张皮”现象。要带头讲政治、守规矩,将“两学一做”学习教育和巡视整改有机结合,带着问题学,针对问题改,增强“四个意识”,时时处处用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,以整改实际行动向党中央看齐。要不断增强班子凝聚力战斗力,树立团结、实干、担当形象,真正发挥领导核心作用。省直机关要在党建方面“走在前、作表率”,切实解决“灯下黑”问题。国有企业党委要坚持党对国有企业的领导不动摇,落实落细整改措施,固本强基,有效解决党建弱化淡化虚化边缘化问题。要严肃组织纪律,规范选人用人,坚持好干部的标准,推动干部能上能下,解决干部不能为、不想为、不敢为的问题,为加快建设美好新海南提供坚强的组织保障。

  省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长蓝佛安

  蓝佛安强调,开展巡视整改,既是省委交给的重要政治任务,更是被巡视党组织实现自我净化、自我完善、强身健体的重要契机。要深入贯彻十八届六中全会和省第七次党代会精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决杜绝任何等待、观望、侥幸心理,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中强化巡视整改,着力解决党内政治生活不严肃、全面从严治党责任不落实、干部不干事不担当等问题,推动全面从严治党落地生根。党组(党委)书记要把自己摆进去,发挥“关键少数”作用,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。整改不能无期限,要明确时间表、路线图,一步一个脚印向前推进。要用好问责利器,坚持“一案双查”,对以形式主义、官僚主义应付巡视整改的,要敢于亮剑,严肃问责。省国资委党委要承担起国企党建监管责任,督促国企抓好巡视整改。派驻纪检组要找准职责定位敢监督,补齐业务短板会监督,做好“驻巡结合”善监督,发挥“探头”作用。要坚持标本兼治、多管齐下,以巡视整改的丰硕成果,推动全面从严治党向纵深发展,营造政治生态的绿水青山。

  约谈对象在会上逐一作出表态,表示巡视约谈点名道姓,直指问题,戳到痛处,红了脸、出了汗,要知耻而后勇,认领问题,坚定整改信心和决心,不折不扣履行好组织实施巡视整改的责任,带头立行立改、真抓实改,以实实在在的整改成效迎接党的十九大胜利召开。

(责编:吴占桂、蒋成柳)