槟榔谷通过国家级旅游服务标准化试点项目终期评估验收

2017年06月24日15:07  来源:人民网-海南频道
 
槟榔谷通过国家级旅游服务标准化试点项目终期评估验收现场会
槟榔谷通过国家级旅游服务标准化试点项目终期评估验收现场会

人民网三亚6月24日电 “槟榔谷在自查自评合格的基础上,认真准备了申请验收材料,经评估专家组评估,按照《服务业标准化试点评估计分表》打分,总得分为92.5分,专家组一致同意通过评估验收。”这是6月23日在“槟榔谷国家级旅游服务业标准化试点验收末次会议”上,考核评估组专家对槟榔谷景区的评估意见,确定海南槟榔谷黎苗文化旅游发展有限公司达到评估标准并顺利通过终期评估。

汇报会上,槟榔谷负责人作景区创建国家级旅游服务标准化试点项目工作总结汇报。随后,终评组以实地检查、资料审核等方式开展评估,重点审阅了标准化试点档案资料以及大量的图片和音像资料,实地考察了甘什黎村、谷银苗家、大型原生态实景演出《槟榔·古韵》等七大文化体验区,并重点检查了旅游公厕、“第三卫生间”等环境设施。

反馈会上,终期评估验收组代表、云南省质监局原副巡视员石克燕通报了终审评估情况并讲话,她对槟榔谷景区的“创标”工作给予了充分肯定和高度评价。对照“创标”检查标准,从旅游标准化组织、标准化工作、国家标准和行业标准的实施、有关旅游业地方标准贯彻实施、企业标准的完善和实施、试点效果等六方面验收情况逐一作了详细的通报说明,认定槟榔谷景区以优异的成绩通过了三年标准化试点工作的评估验收。石克燕指出,

试点建设工作启动后,槟榔谷景区专门成立了由董事长任组长、运营总经理为直接负责人、各职能部门高管和经理任成员的景区标准化体系建设管理领导小组,下设标准化管理中心,配备专职标准化管理人员2名、兼职标准化管理人员20名,组成标准化试点建设工作网络,组织推动试点建设相关工作,为试点建设的推进提供了坚实的组织保障。

通过三年来的全员努力,企业标准体系建设上了新台阶,进一步完善了旅游基础设施建设,提升了服务管理水平,促进了槟榔谷景区各项事业的发展。她希望,槟榔谷景区以此次评估验收为契机,扩大创标成果、提升贯标水平,努力实现“把槟榔谷创建成为国际旅游品牌”的企业使命。同时,还针对终评组在现场检查中发现的问题提出了整改完善意见。

2014年1月,槟榔谷景区成立了旅游标准化工作领导小组,部门联动,共同推进旅游标准化试点工作。通过广泛动员和大力宣传,“标准”观念深入人心,形成了人人参与创建、人人监督创建的良好氛围。试点建设过程中,为使全体员工了解试点建设工作的要求,公司采取请进来、走出去、看同行、查自己等措施,开展标准化基础知识和试点建设相关知识的学习、培训活动,累计培训8370人次,其中一次全员培训(1310人)、公司管理层培训8次(560人次)、标准化全体部门二级培训5次(6500人次)。标准发布后,按照“写我所做、做我所写”要求开展了大面积的贯标培训,为试点建设工作的推进,以及各项标准的有效实施奠定了良好的基础。

公司多次召开专题会议,对试点工作进行计划和部署,相继发布了《标准化试点实施方案》、《标准化试点工作计划书》、《标准化管理办法》、《景区标准化中长期规划》等顶层文件,以及各部门《标准化试点工作要求》等文件。遵循“人人讲服务、事事有制度、处处讲流程、执行有标准”的工作方针,提出了“标准覆盖率达到80%以上,各项标准实施率达到90%以上,顾客满意度达到90%以上”的工作目标,通过签订责任书,层层分解工作责任,为实现“让标准成为习惯,让习惯符合标准”的要求提供了有效的制度保障。

槟榔谷负责人表示,通过这三年的创标实践,槟榔谷已逐步建立起一套完整的旅游标准化体系,推动了景区管理,提升了服务水平,发展了景区优势。通过此次验收,景区既看到了自己的成绩,也看到了自己的不足,将继续努力,把标准化工作作为景区的一项常态化工作,持之以恒贯彻落实。(潘达强)

(责编:刘杨、蒋成柳)