海口再次举办民宿专题讲座促进美丽乡村建设

2017年06月24日15:16  来源:人民网-海南频道
 

以“民宿产业发展促进美丽乡村、特色小镇的建设”为主题的专题讲座在海口举办

人民网海口6月24日电 为了让全市基层干部深入了解厦门民宿发展的相关情况,指导海口市加快发展民宿旅游,促进特色小镇和美丽乡村建设,6月23日下午,海口举办以“民宿产业发展促进美丽乡村、特色小镇的建设”为主题的专题讲座。

厦门民宿业近几年的发展快速且充满活力,依托闽南文化、华侨文化以及受台湾民宿影响,形成浪漫、清新的气息,住宿设施个性有特色,逐渐成为地方文化旅游经济中不可忽略的组成部分。厦门民宿的发展历程对海口有着很好的借鉴意义。

厦门市民宿产业发展联盟理事长董启农过回顾厦门鼓浪屿民宿发展历程,向与会人员分享厦门先进的经营理念与发展模式,将厦门民宿的发展经验与海口得天独厚的乡村旅游资源相结合,探索适应海口特色民宿业发展和美丽乡村建设的新思路。老师丰富的实践经历、生动精彩的讲解,使与会人员受益匪浅。

海口市副市长孙世文在讲座上要求,与会人员要认真贯彻落实市第十三次党代会的工作要求和张琦书记2月16日在市委中心组(扩大)学习会暨海口民宿发展专题讲座上提出的“把民宿打造成惠民利民的新亮点,将民宿发展与美丽乡村建设、脱贫攻坚结合起来,做好民宿发展的顶层设计,高起点编制海口乡村旅游区域性专项规划,明确本地资源结构、优势特色、重点项目、客源承载等客观条件,统一消防、治安、卫生、环保等方面的标准,有针对性地开发建设特色民宿”的工作指示,各区政府要把特色产业小镇和美丽乡村建设、文化旅游、乡村旅游、民宿经济等作为发展重点来抓,鼓励开发主题民宿、现代农业观光园、创意农园、古村落旅游、家庭特色庄园和休闲渔业等多种乡村旅游形态,增加农作体验、民俗体验、乡村娱乐、渔家体验等多种乡村休闲体验,通过连片乡村、城乡统筹、把有海口地方民俗味、乡土味、人情味的美丽乡村、主题民宿提升为海口新的旅游吸引物,推动美丽乡村建设从“点”到“线”向“面”发展,构建美丽乡村旅游体系,推动海口市全域旅游的发展。

全市各区政府分管领导、旅游部门工作人员、镇、街、村、居主要负责人、各旅游协会和企业负责人共计400多人参加讲座。

(责编:刘杨、蒋成柳)