秀英首创“名师进社区”编织三位一体教育网络

2017年06月24日15:59  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月24日电 “通过大量数据表明,很多的家长与孩子沟通都是无效的,大致分为以下几类:缺乏耐心型、简单粗暴型、命令型、批评型……”6月22日下午,由秀英区“双创”工作指挥部组织开展的“名师进社区 社区家长学校助成长”主题活动走进秀中社区。海口市第二十七小学副校长王先云应邀为秀中社区的家长举行了题为《亲子沟通之道》的专题讲座。

王先云副校长结合自己多年的教学生涯和个案辅导的经验,用科学的知识和大量的案例围绕“如何与孩子有效的沟通”的话题,给家长及孩子上了生动的一课。讲座中,王先云提出的“好的沟通应首先来自良好的倾听”、 “沟通=好好说+好好听”、“家长要相信每个孩子本质都是向上的”、“家长要理解孩子的行为和需要”等观念深深地打动了在场的家长,还分析了家长与孩子沟通中存在许多困境及其成因,引导家长如何与孩子有效的沟通。

活动中,还向学生、家长展示了秀英区开展“双创”工作以来取得的骄人成果,在“双创”知识有奖问答环节,家长与孩子们踊跃发言,将活动推向高潮。

“刚才听了王老师的课,觉得我自己就是命令型的妈妈,以前总是用命令的口吻和孩子讲话,‘你不能这样’、‘你不能那样’这样的话常常挂在嘴边,久而久之孩子有什么心里话也不和我说了,甚至都不愿意和我说话,很是苦恼。”社区居民辛艳艳谈到儿子的教育问题显得有些落寞,不过很快调整情绪说道,“这个讲座对我启发太大了,听了王老师的讲座后豁然开朗,回去后一定好好和我儿子沟通。”

“没有关系,你以后多来听听这样的课程,相信很快就会好的,我也在这个社区家长学校听了好几堂课学到了很多东西,现在我和我儿子关系别提多好。”来自秀中社区的居民梁燕安一边安慰辛女士,一边说道,“我就是因为尝到了甜头,这次听说又有老师来讲课,特意请了半天的假早早赶来,这些课程让家长从‘自然’家长向‘合格’家长转变,同时也丰富了家长和孩子的娱乐生活,为孩子构筑了健康成长的环境,真好!”

“秀英区邀请7名知名教师进社区与家长、学生面对面沟通,以关爱未成年人健康成长、促进家庭亲子关系教育、心理健康等主题内容,在辖区社区家长学校开展形式多样、内容丰富的专题讲座,不断提高未成年人思想道德建设工作水平。”秀英区“双创”指挥部工作人员郑小燕表示,此次讲座利用社区家长学校平台,为社区家长推广科学的亲子沟通教育理念,让更多的家长受益。同时,现在海口处于创建全国文明城市最后攻坚阶段,通过这个平台,提高孩子、家长“双创”工作知晓率,逐步向创建“全国文明城市”、创建和谐校园目标迈进。

据悉,为扎实推进全区未成年人思想道德建设,秀英区加大辖区所有社区的社区家长学校建设,通过搭建“社区家长学校”社区、家长和孩子之间交流重要平台,实现家、校、社区一体化,促进少年儿童的全面和谐发展,推动家庭和社区的社会主义精神文明建设。下一步,秀英区将在辖区重点社区开展形式多样的“名师进社区 社区家长学校助成长”活动,邀请知名教师走进社区,与家长、孩子面对面进行心的沟通,帮助孩子健康成长,推进未成年人思想道德建设,为海口创建全国文明城市扛起应有担当。(张丽珍、王巨昌)

(责编:刘杨、蒋成柳)