海垦街道领导前往灵山镇慰问困难流动摊主

吉羽

2017年06月26日21:42  来源:人民网-海南频道
 

海垦街道领导前往灵山镇慰问困难流动摊主

人民网海口6月26日电(记者吉羽)"谢谢你们专程赶来看我,我的心里真是……太过意不去了……感谢党和政府的关心帮助!我以后再也不乱在路上摆摊卖菜了。"吴亚发非常开心地说到。6月26日下午,在海口市美兰区灵山镇镇委委员朱文静陪同下,龙华区海垦街道工委书记符策伦、工委委员龙官进带着米、油等生活物资,前往美兰区灵山镇美庄村委会权拥西村吴亚发家里进行慰问。

因病致贫,他成了市第二十六小学外的"钉子户"

吴亚发今年40岁,原是家里的主要劳动力和经济来源,自2013年被确诊为肾终期末疾病——尿毒症以来,其身心倍受打击,劳动力受到严重影响。原本幸福稳定的家庭从此蒙上了疾病折磨的阴影。患病期间,吴亚发需每周进行一次透析治疗,加之常年服用药物,过重的压力和大量的开销迫使他另谋出路,经营生计。起初他到过坡博市场、海甸西三路市场等地卖菜,但收益不佳。情绪低迷期间,吴亚发忽梦一人告知,选在学校周边卖菜会有更丰厚的收入。跟随梦境指引,吴亚发选中了海垦辖区的市第二十六小学一供大院内,从此开始了摆摊卖菜的生活,日收入约二三百元。虽然从灵山镇到二十六小路途较远、劳累奔波,但是可观的收入和顾客的买菜热情让吴亚发尝到了甜头——流动卖菜能够支持家里的日常开支和治疗费用,便不肯离开二十六小。

"双创"启动以来,为维护市容环境秩序,整治流动摊贩占道经营行为,街道、城管等部门力量加强对该点位的蹲点管控,其中没收吴亚发相关物料并处罚金共计1万元。吴亚发也因此与政府变成了猫鼠关系,开始了长期顽固的"游击战"。

深受感动,他表示不再占道经营接受政府帮扶

在了解到吴亚发维持生计和治疗的难处后,海垦街道主要领导高度重视,积极与灵山镇政府联动协调,前往吴亚发住处亲切慰问,化堵为疏,想方设法帮助他解决生活困难。在其家里,吴亚发及其妻子和家人向来访的街道领导、灵山镇领导倾诉自己的苦楚。他们搬出了一沓厚厚的病历资料、治疗花费清单和相关证明,上面密密麻麻地记录了吴亚发得病以来的治疗史和心路历程。由于家中还有一儿一女都在上小学,其中一个孩子也被诊断患有肾炎,这无疑雪上加霜。

为此,到访的街道领导和灵山镇镇委委员分头做工作,人性化考虑,晓之以理,动之以情:一是劝其积极支持"双创"工作,不再继续摆摊经营,共同维护良好的市容环境;二是针对不摆摊就没有经济来源和治疗费用的问题,灵山镇镇委委员朱文静表示,可以通过向镇民政部门申请"救急难"等救助方式,补贴相关费用,确保能够持续治疗;三是海垦街道与灵山镇政府一起帮其寻找合适的市场、夜市等场所,为其提供合法经营的空间,保障好吴亚发一家经济来源;四是组织发动社会力量,号召广大市民朋友关注此事,给予这个家庭力所能及的援助;五是对于后续的流动摊贩整治工作,街道将继续完善城管、社区巡查机制,严防死守,杜绝"游击战"、"猫鼠游戏"现象反复反弹。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)