海南禁毒三年大会战第一阶段总结表彰大会召开

毛雷 宋洪涛

2017年06月26日21:49  来源:人民网-海南频道
 
表彰会现场
表彰会现场

人民网海口6月26日电 6月26日上午,海南全省禁毒三年大会战第一阶段总结表彰大会在海口召开,深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要讲话精神,总结经验、表彰先进,部署下一阶段禁毒工作。国务委员、国家禁毒委主任、公安部部长郭声琨对本次大会作出重要批示,充分肯定了海南禁毒工作,并提出了明确要求。海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵在会上讲话,强调以对毒品违法犯罪“零容忍”的坚决态度和坚定决心,动员全社会形成禁毒工作的强大合力,坚决打赢禁毒三年大会战,为党的十九大胜利召开,为贯彻落实省第七次党代会部署、加快建设美好新海南营造良好的社会环境。

大会由海南省委副书记、省长沈晓明主持。国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云到会指导并宣读郭声琨重要批示,充分肯定海南以组织开展全省禁毒三年大会战为抓手,掀起了禁毒人民战争新高潮,推动禁毒工作取得了明显成效。批示要求,海南省各级党委政府牢固树立“四个意识”,以习近平总书记重要指示精神为指导,坚决贯彻党中央的决策部署,按照国家禁毒委员会的要求,坚持以人民为中心的发展思想,强化组织领导、完善体制机制,突出问题导向、锐意改革创新,坚持多策并举、综合治理,坚持部门协同、社会共治,全力打好禁毒大会战,不断把禁毒人民战争向纵深推进,坚决遏制毒品问题蔓延势头,进一步提高治理毒品问题的能力和水平。

刘赐贵在讲话中表示,自去年启动全省禁毒三年大会战以来,圆满完成第一阶段任务目标,取得了重要阶段性胜利,缉毒破案各项指标大幅提升、人民群众参与禁毒工作的积极性明显提升、全省刑事案件发案数同比明显下降、新增吸毒人数明显下降、毒品社会危害明显下降。

刘赐贵指出,对下一阶段禁毒工作的总体要求是:坚决贯彻落实习总书记关于禁毒工作的重要讲话精神,坚持党委领导、政府负责、部门协同、社会共治、齐抓共管,坚持预防为先、以打开路、打防结合、综合治理,深入实施“八严工程”厉行禁毒,“零容忍”断毒源、斩毒脉、惩毒贩,“零死角”严管控、筑防线、强督导,坚决打赢禁毒人民战争,有效遏制毒品蔓延势头,确保新增吸毒人员增幅大幅下降,全力维护美好新海南的长治久安。

刘赐贵强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对禁毒工作作出了一系列战略决策,为我们做好新形势下的禁毒工作指明了方向,提供了根本遵循。各级各部门要深刻认识到禁毒工作事关每个家庭特别是下一代的健康成长,事关建设生态岛、健康岛、平安岛、文明岛、幸福岛,事关海南与全国同步全面建成小康社会,事关建设美好新海南、实现“三大愿景”,深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,总结成绩、认清形势,进一步增强做好禁毒工作的责任感紧迫感,坚定不移打赢这场不能输也输不起的禁毒人民战争。

刘赐贵要求,要突出重点、保持力度,持之以恒开展好禁毒三年大会战。要狠抓“打”,严厉打击制毒贩毒活动,整治重点地区,强化易涉毒重点场所管控,始终保持对毒品违法犯罪活动的严打高压态势;要狠抓“防”,统筹运用堵源截流、预防教育等手段遏制贩毒吸毒增量;要狠抓“管”,最大限度降低吸毒人员的复吸率;要狠抓“督”,通过激励和问责推动禁毒各项措施落到实处。

刘赐贵强调,“毒品问题一日不绝,禁毒斗争一刻不止”。要坚持党委领导、政府负责、部门协同、社会共治、齐抓共管,形成打赢禁毒人民战争的强大合力。各级党委政府要切实加强组织领导,进一步压实党政主体责任,大力推进禁毒基层基础建设和体制机制创新。各部门要各负其责、密切配合,形成立体化、全方位、全链条的工作机制。要依靠人民,广泛发动全社会力量禁毒,营造禁毒工作全民参与、人人有责、全民自发防范和举报毒情的良好氛围。

沈晓明对贯彻落实此次会议精神提出三点要求:一是迅速传达学习,全省各级、各部门、各级禁毒委要切实把思想和行动统一到中央的要求和省委的部署上来,不断强化禁毒工作的自觉性。二是牢牢扭住严打高压、抓好预防、降低复吸率、部门联动、广泛发动社会力量等第二阶段的重点工作任务不放松。三是要切实增强责任意识,明确职责任务,以强烈的使命担当抓好会议各项任务的贯彻落实。

海南省委副书记李军宣读了对第一阶段破获10起公安部毒品目标案件的有功单位的奖励决定和第一阶段50个先进集体、100名先进个人的表彰决定,并现场颁奖。海口市公安局禁毒警察支队等先进集体和个人代表分别作了交流发言。

会前,与会代表参观了全省禁毒三年大会战第一阶段工作图片展,观看了全省禁毒三年大会战第一阶段工作专题片。

海南省委常委毛超峰、张琦、肖杰、严朝君,省军区司令员陈守民,省关工委主任陈玉益,省人大常委会副主任陈海波,省人民检察院检察长贾志鸿,省政协副主席丁尚清及武警海南省总队负责人出席会议。(毛雷 宋洪涛)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)