海南本土培养的首届医学硕士研究生从海医毕业

2017年06月26日21:50  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口6月26日电 颁发毕业证书、授予学位证书、拨穗、合影……近日,在海南医学院图书馆国际报告厅内,一个简单而隆重的毕业典礼中,当45名毕业生(2015级提前毕业了1人)从海南医学院副院长黄元华手中接过研究生毕业证书和硕士学位证书,接受院长杨俊拨穗并合影留念时,全场响起阵阵掌声。意味着这批由海南本土培养的首届医学硕士研究生从海南医学院毕业了。

2014年7月,国务院学位委员会正式批准海南医学院为硕士学位授予单位,临床医学、基础医学、药学为硕士一级学科授权点。当年,海南医学院招收2014级硕士研究生45人,涵盖16个专业,45个研究方向。为规范研究生培养过程,提高研究生培养质量,海南医学院建立健全质量保障与监督体系,以育人为根本,以质量为核心,以创新为灵魂,改革培养模式,选拔部分优秀研究生按“双轨制”培养,并实行“三结合”原则,即研究生招生和住院医师规范化培训招录相结合、研究生培养和住院医师规范化培训培养相结合、硕士专业学位授予与临床医师准入制度相结合,研究生科研能力显著提升,2015年有超过11%的研究生获海南省创新科研课题立项;三年来,首届研究生共编写论著2部、发表学术论文30余篇,其中SCI期刊文章5篇、中文核心期刊文章7篇、统计源期刊期刊文章5篇、其他期刊期刊文章15篇。

据介绍,海南医学院首届研究生毕业率100%,获得学位率100%。研究生就业形势也十分喜人,46名毕业生中,留校工作7人,第一附属医院录用9人,第二附属医院录用11人,其他单位录用15人,研究生离校前就业率已高达91.3%。

海南医学院首届硕士研究生的毕业,证明海南完全具备自己培养高学历医学专业人才的能力,是海南省高等教育史上一个新的里程碑,也标志着海南高等医学教育又迈入了一个新的发展阶段。 (方萍、王身坚)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)